- 3 sendok kecil garam
- 4 sendok kecil gula
- Ajinomoto secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan bumbu ungkep yang sudah dihaluskan, kemudian ungkep ayam selama 30 menit dengan api kecil dan ditutup.
- Lalu matikan api, tutup selama 10 menit.
- Haluskan bumbu halus, kemudian tambah air kaldu ungkep tadi, setelah itu blender kasar.
- Panaskan minyak (5 sendok sedang), masukkan bumbu halus, lalu tumis hingga harum.
- Setelah itu, masukkan bumbu utuh dan bumbu tabur yakni gula, garam, kaldu jamur dan ajinomoto.
- Kemudian koreksi rasa, masukkan ayam yang sudah diungkep, lalu goreng setengah matang ke dalam bumbu tumis. Aduk hingga rata.
- Lalu tambahkan kaldu ungkep, aduk lagi merata. Tutup dan biarkan selama 10 menit hingga bumbu meresap ke ayam.
- Masukkan kemangi kemudian aduk, tutup selama 5 menit.
- Matikan api, lalu tunggu selama kurang lebih 7 menit.
- Sajikan ayam rica-rica kemangi bumbu kuning, siap untuk dihidangkan.
BACA JUGA: 3 Resep Olahan Apel Kekinian, Cocok untuk Camilan Idul Adha saat Kumpul Bareng Keluarga
3. Resep sambal terong ikan asin
Bahan:
- 500 gr terong
- 5 ekor ikan asin
- 1 sdm gula
- Garam (secukupnya)
- Penyedap rasa (secukupnya)
Bumbu halus:
- 2 buah tomat merah
- 12 siung bawang merah