Manfaat Jeruk Kalamansi untuk Kesehatan
1. Tingkatkan Sistem Imun Tubuh
Sebagaimana jenis jeruk lainnya, manfaat buah jeruk kalamansi yang pertama adalah untuk meningkatkan sistem imun tubuh sehingga dapat menjaga tubuh dari berbagai kuma, virus, dan juga parasit penyebab penyakit.
Kandungan vitamin C dan juga antioksidan yang ada di dalam jeruk ini dapat membantu untuk memperkuat daya tahan tubuh. Bahkan kandungan di dalam jeruk ini juga memiliki efek antibakteri.
BACA JUGA:6 Fakta Menarik Buah Jeruk yang Sayang Dilewatkan, Tidak Hanya Baik untuk Kesehatan
2. Membersihkan Saluran Pernapasan
Jeruk kalamansi juga bermanfaat untuk membersihkan saluran pencernaan sehingga seringkali digunakan sebagai salah satu pengobatan tradisional untuk mengatasi batuk.
Jeruk kalamansi ini juga dapat mengencerkan dahak sehinggga lebih mudah untuk dikeluarkan dari tenggorokan. Kandungan vitamin C yang ada di dalamnya ini dapat membantu untuk mempercepat pemulihan flu.
BACA JUGA:Jeruk Nipis Punya 6 Manfaat Baik untuk Kesehatan, Salah Satunya Dapat Mencegah Anemia
3. Menurunkan Resiko Kanker
Seperti yang dikutip dari laman idntimes.com, jeruk kalamansi juga mengandung senyawa antikanker seperti antioksidan dan juga antiangiogenik.
Antioksidan ini dapat membantu mencegah berkembangnya radikal bebas pemicu kanker di dalam tubuh sekaligus mengurangi resiko disfungsi otak hingga peradangan atau inflamasi.
BACA JUGA:Harum dan Menyegarkan, Daun Jeruk Nipis Ampuh Menurunkan Tekanan Darah, Ini Manfaat Lainnya
Zat antiangiogenik yang ada di dalam jeruk kalamansi ini juga dapat membantu mencegah terjadinya transisi sel kanker menjadi lebih ganas.
4. Menjaga Kesehatan Lambung
Manfaat jeruk kalamansi berikutnya adalah untuk menjaga kesehatan lambung meskipun memiliki kadar asam citrat yang tinggi. Hal ini karena jeruk kalamansi memiliki sifat antiinflamasi tanin.