BETVNEWS - Makan makanan tinggi zat besi menjadi salah satu cara mencegah anemia pada ibu hami, yuk simak ulasan selengkapnya di sini.
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang disebabkan oleh kurangnya sel darah merah di dalam tubuh, akibatnya pasokan oksigen ke seluruh organ tubuh berkurang sehingga menimbulkan gejala berupa sesak napas, pusing, kulit pucat, detak jantung cepat, bahkan dapat kehilangan kesadaran atau pingsan.
Masalah kesehatan satu ini dapat dialami oleh siapapun, tak terkecuali ibu hamil. Hal tersebut karena pasokan sel darah merah ibu hamil terbagi dengan janin, oleh karenanya ibu hamil kerap megalami anemia.
BACA JUGA:Ampuh Jaga Kesehatan Mata, Ini 6 Manfaat Buah Kedondong yang Jarang Diketahui
Ada beberapa sebab yang membuat sel darah merah kurang, mulai dari kurangnya asupan vitamin B12 pada masa kehamilan, kurang konsumsi zat besi, asam folat, hingga efek dari kondisi kesehatan tertantu.
Salah satu cara mencegah anemia pada ibu hamil adalah dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi, vitamin B12, folat, suplemen, atau vitamin c.
Hal tersebut karena zat besi bertugas untuk meningkatkan sel darah merah di tubuh. Dengan begitu resiko anemia dapat diminimalisir.
Melansir dari hellosehat.com, berikut cara mencegah anemia pada ibu hamil.
BACA JUGA:Sering Dijadikan Bahan Masakan, Ternyata Ini 7 Manfaat Belimbing Wuluh untuk Kesehatan
1. Makan makanan tinggi zat besi
Cara mencegah anemia pada ibu hamil yang pertama adalah dengan makan makanan tinggi zat besi. Seperti yang disampaikan sebelumnya bahwa zat besi bertugas untuk meningkatkan produksi sel darah merah di dalam tubuh.
Dengan sel darah merah yang cukup aliran darah ke seluruh organ optimal sehingga mencegah terjadinya gangguan kesehatan seperti anemia.
Adapun makanan yang mengandung zat besi adalah ayam, kacang-kacangan, jus tomat, brokoli, bayan, dan jerang.
BACA JUGA:Sumber Nutrisi Baik, Inilah Beragam Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan, 10 Penyakit Ini Auto Hempas
2. Mengonsumsi makanan tinggi asam folat