Simpel dan Mudah, Ini Cara Buat Jamu Beras Kencur Ala Rumahan, Yuk Coba!

Sabtu 27-07-2024,16:20 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

Bahan-bahan :

Bahan A:

  • 1/2 cup beras
  • 150 gram kencur
  • 500 ml air

Bahan B:

  • 1 liter air
  • 100 gram gula jawa
  • 50 gram gula batu
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan
  • 3 biji kedawung, sangrai lalu geprek
  • 1/2 sdt garam

BACA JUGA:Raih Juara Pertama Desa Wisata 2024, Kampung Kemumu Bengkulu Utara Gelar Festival Suro

BACA JUGA:Konser Suara Kemanusiaan untuk Palestina di Bengkulu Berhasil Kumpulkan Donasi Rp320 Juta

Cara Membuat :

1. Sangrai beras hingga matang dan sedikit kecokelatan, angkat lalu sisihkan

2. Campurkan semua bahan A ke dalam blender, lalu haluskan

3. Lanjutkan dengan mengambil kain bersih/serbet bersih/saringan teh, lalu saring bahan A yang sudah diblender tadi hingga sarinya keluar, sisihkan

4. Masukkan semua bahan B ke dalam panci, lalu aduk rata

BACA JUGA:Ketahui 6 Manfaat Kencur untuk Wanita Ini, Bisa Lancarkan Haid dan Jaga Kesehatan Kulit

BACA JUGA:Cek 7 Manfaat Wortel Bagi Wanita di Sini, Salah Satunya Meningkatkan Kesuburan

5. Kemudian rebus dengan api sedang hingga mendidih dan gula larut

6. Setelah bahan B tersebut mendidih, matikan api dan langsung saring dalam keadaan panas agar kotoran dari gulanya tidak ikut masuk

7. Jika sudah, campurkan bahan A ke dalam bahan B, lalu aduk rata

8. Jamu beras kencur ala jamu gendong telah siap dinikmati

Kategori :