Bahan-bahan :
Bahan A:
- 1/2 cup beras
- 150 gram kencur
- 500 ml air
Bahan B:
- 1 liter air
- 100 gram gula jawa
- 50 gram gula batu
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 3 biji kedawung, sangrai lalu geprek
- 1/2 sdt garam
BACA JUGA:Raih Juara Pertama Desa Wisata 2024, Kampung Kemumu Bengkulu Utara Gelar Festival Suro
BACA JUGA:Konser Suara Kemanusiaan untuk Palestina di Bengkulu Berhasil Kumpulkan Donasi Rp320 Juta
Cara Membuat :
1. Sangrai beras hingga matang dan sedikit kecokelatan, angkat lalu sisihkan
2. Campurkan semua bahan A ke dalam blender, lalu haluskan
3. Lanjutkan dengan mengambil kain bersih/serbet bersih/saringan teh, lalu saring bahan A yang sudah diblender tadi hingga sarinya keluar, sisihkan
4. Masukkan semua bahan B ke dalam panci, lalu aduk rata
BACA JUGA:Ketahui 6 Manfaat Kencur untuk Wanita Ini, Bisa Lancarkan Haid dan Jaga Kesehatan Kulit
BACA JUGA:Cek 7 Manfaat Wortel Bagi Wanita di Sini, Salah Satunya Meningkatkan Kesuburan
5. Kemudian rebus dengan api sedang hingga mendidih dan gula larut
6. Setelah bahan B tersebut mendidih, matikan api dan langsung saring dalam keadaan panas agar kotoran dari gulanya tidak ikut masuk
7. Jika sudah, campurkan bahan A ke dalam bahan B, lalu aduk rata
8. Jamu beras kencur ala jamu gendong telah siap dinikmati