Simpel dan Mudah, Ini Cara Buat Jamu Beras Kencur Ala Rumahan, Yuk Coba!

Sabtu 27-07-2024,16:20 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

BACA JUGA:Hati-hati! Beredar Akun WhatsApp Palsu Mengatasnamakan Sekda Seluma

BACA JUGA:Tidak Hanya Kesehatan Mata, Inilah 7 Manfaat Wortel untuk Kecantikan Kulit

3. Jamu Beras Kencur Original


--(Sumber Foto: iStockPhoto)

Untuk membuat jamu beras kencur original, berikut bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya. 

Bahan-bahan :

  • 150 gram beras
  • 200 gram kencur
  • 1500 ml air
  • 250 gram gula merah
  • 1 sdt garam

BACA JUGA:Enak Untuk Seblak, Ini 5 Manfaat Kencur untuk Kesehatan Yang Buat Kamu Makin Suka

BACA JUGA:Ini Pesan Gubernur Rohidin Usai Pengukuhan Yayasan Penjaga Pesisir dan Hutan Tropis Bengkulu

Cara membuat :

1. Cuci bersih beras, kemudian rendam selama 5-6 jam dengan menggunakan air matang

2. Setelah 5-6 jam, cuci lagi dan tiriskan kemudian sangrai beras

3. Cuci bersih kencur dan pastikan sudah tidak ada tanah yang menempel

4. Sisir gula merah secukupnya lalu rebus gula merah dan garam hingga mendidih

5. Setelah itu, saring dan tunggu hingga dingin atau hangat-hangat kuku

6. Blender air gula yang sudah dingin atau hangat-hangat kuku dengan beras dan kencur yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong

7. Terakhir, saring sekitar 5 kali penyaringan dan jamu beras kencur pun siap untuk diminum

Kategori :