Bahan:
- 1/2 kg cumi basah
- 1 ons cabai hijau keriting
- 5 buah cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas jahe
- 1/2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Terlebih dulu cuci bersih sumi basah, kemudian iris bundar sesuai selera.
- Lalu tambahkan perasan jeruk nipis dan 1 ruas jahe yang sudah diiris tipis. Sisihkan.
- Setelah itu siapkan bumbu tumis, dengan iris bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.
- Potong serong 5 buah cabai hijau keriting dan iris pula cabai rawit.
BACA JUGA:Nikmat Banget! Cobain 2 Resep Mie Aceh Terenak Ala Rumahan, Pedasnya Bikin Lidah Bergoyang
BACA JUGA:Ini 5 Resep dari Buah Semangka Segar dan Enak, Salah Satunya Bisa Dibikin Es Krim
- Iris tipis sisa jahe dan potong tomat dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Geprek sereh dan robek sedikit daun jeruk. Sisihkan.
- Ulek cabai hijau keriting tanpa bawang dan beri sedikit garam.
- Kemudian potong tempe sesuai selera, lalu digoreng sampai menguning.
- Sambil menunggu tempe matang, didihkan air.
- Rebus cumi basah dalam air mendidih selama 3 menit saja. Tiriskan.
- Setelah tempe matang, tumis semua bawang dan bumbu tumis lainnya sampai harum.
- Masukkan cabai yang sudah diulek dan tambahkan tomat, kemudian masak sebentar.
- Tambahkan tempe, aduk sampai rasa sambal meresap dan masukkan cumi.
- Masak menggunakan api kecil sambil diaduk, lalu tes rasa.
- Setelah itu, aduk lagi sampai tercampur merata.
- Terakhir, diamkan sejenak, cumi pun siap untuk disajikan.
BACA JUGA:Mulai dari Lumer Sampai yang Krispi, Ini 5 Resep Olahan Pisang Kekinian Wajib Kamu Coba
Kategori :