5 Resep Olahan Pare yang Lezat dan Bikin Nagih, Dijamin Tidak Pahit

Senin 05-08-2024,10:01 WIB
Reporter : Merita
Editor : Wizon Paidi

Cara Membuat

  • Remas-remas potongan pare yang sudah dipisahkan dengan bijinya
  • Diamkan selama 20 menit sebelum dibilas dengan air mengalir hingga bersih
  • Goreng tempe sesuai selera
  • Tumis irisan bawang putih, bawang merah, dan cabe hingga harum
  • Masukkan tempe goreng dan pare ke dalam tumisan
  • Tambahkan air sesuai selera
  • Beri penyedap seperti gula, garan, dan kaldu
  • Tunggu hingga air menyusut dan koreksi rasa
  • Tumis pare tempe siap dinikmati

BACA JUGA:5 Resep Olahan Buah Manggis Lezat, Ada Smoothie hingga Mangosteen Dessert

BACA JUGA:10 Manfaat Pare untuk Kesehatan, Nomor 1 Kendalikan Gula Darah

2. Tumis Pare Orak-arik Telur

Olahan pare enak dan tidak pahit selanjutnya adalah tumis pare orak-arik telur. Perpaduan keduanya menghasilkan masakan yang nikmat  bikin makan makin lahap, ini bahan dan cara membuatnya:

Bahan

  • 1 buah pare (buang isi, iris tipis)
  • 2 butir telur
  • 4 sdm minyak goreng

Bumbu

  • 5 siung bawang merah (cincang halus)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 7 buah cabai rawit (iris serong)
  • Garam halus (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Gula (sedikit saja, jika suka

Cara Membuat

  • Remas potongan pare tanpa biji sampai layu dengan garam kasar
  • Peras pare sampai airnya hilang lalu cuci dengan air bersih sebanyak 3 kali
  • Masak telur orak-arik 
  • Tambahkan pare dan aduk bersama telur
  • Beri penyedap dan koreksi rasa
  • Tumis pare orak-arik telur siap dinikmati

BACA JUGA:Rujak hingga Asinan, Ini 4 Resep Olahan Buah Kedondong Enak yang Mudah Dibuat

BACA JUGA:5 Resep Camilan Enak Roti Panggang yang Perlu Kamu Coba, Gampang Dibuat!

3. Tumis Pare Pedas


--Sumber foto: (Web/cookpad.com)

Olahan pare enak dan tidak pahit berikutnya adalah tumis pare pedas, ras gurih dari pare dan bumbu pedas membuat masakan satu ini terasa begitu nagih, cek resepnya di sini:

Bahan-bahan:

  • 1 kg Pare

Bumbu halus:

  • 7 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 3 buah kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1/2 potong terasi (saya pakai ABC)
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • Garam dan kecap manis secukupnya

Cara membuat:

  • Remas irisan pare tanpa biji dengan garam hingga layu
  • Cuci bersih pare hingga air cucian bening
  • Goreng pare hingga kering
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
  • Tambahkan kunyit, jahe, dan kemiri yang sudah dihaluskan dalam tumisan
  • Jika bumbu sudah harum masukkan pare
  • Tambahkan kecap manis dan cabe dan tunggu hingga pare matang
  • Koreksi rasa, jika sudah sesuai tumis pare pedas siap dinikmati
Kategori :