Cara Membuat
- Remas-remas potongan pare yang sudah dipisahkan dengan bijinya
- Diamkan selama 20 menit sebelum dibilas dengan air mengalir hingga bersih
- Goreng tempe sesuai selera
- Tumis irisan bawang putih, bawang merah, dan cabe hingga harum
- Masukkan tempe goreng dan pare ke dalam tumisan
- Tambahkan air sesuai selera
- Beri penyedap seperti gula, garan, dan kaldu
- Tunggu hingga air menyusut dan koreksi rasa
- Tumis pare tempe siap dinikmati
BACA JUGA:5 Resep Olahan Buah Manggis Lezat, Ada Smoothie hingga Mangosteen Dessert
BACA JUGA:10 Manfaat Pare untuk Kesehatan, Nomor 1 Kendalikan Gula Darah
2. Tumis Pare Orak-arik Telur
Olahan pare enak dan tidak pahit selanjutnya adalah tumis pare orak-arik telur. Perpaduan keduanya menghasilkan masakan yang nikmat bikin makan makin lahap, ini bahan dan cara membuatnya:
Bahan
- 1 buah pare (buang isi, iris tipis)
- 2 butir telur
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu
- 5 siung bawang merah (cincang halus)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 7 buah cabai rawit (iris serong)
- Garam halus (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Gula (sedikit saja, jika suka
Cara Membuat
- Remas potongan pare tanpa biji sampai layu dengan garam kasar
- Peras pare sampai airnya hilang lalu cuci dengan air bersih sebanyak 3 kali
- Masak telur orak-arik
- Tambahkan pare dan aduk bersama telur
- Beri penyedap dan koreksi rasa
- Tumis pare orak-arik telur siap dinikmati
BACA JUGA:Rujak hingga Asinan, Ini 4 Resep Olahan Buah Kedondong Enak yang Mudah Dibuat
BACA JUGA:5 Resep Camilan Enak Roti Panggang yang Perlu Kamu Coba, Gampang Dibuat!
3. Tumis Pare Pedas
--Sumber foto: (Web/cookpad.com)
Olahan pare enak dan tidak pahit berikutnya adalah tumis pare pedas, ras gurih dari pare dan bumbu pedas membuat masakan satu ini terasa begitu nagih, cek resepnya di sini:
Bahan-bahan:
- 1 kg Pare
Bumbu halus:
- 7 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 3 buah kemiri
- 1 cm jahe
- 1/2 potong terasi (saya pakai ABC)
- 2 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah keriting, iris tipis
- Garam dan kecap manis secukupnya
Cara membuat:
- Remas irisan pare tanpa biji dengan garam hingga layu
- Cuci bersih pare hingga air cucian bening
- Goreng pare hingga kering
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
- Tambahkan kunyit, jahe, dan kemiri yang sudah dihaluskan dalam tumisan
- Jika bumbu sudah harum masukkan pare
- Tambahkan kecap manis dan cabe dan tunggu hingga pare matang
- Koreksi rasa, jika sudah sesuai tumis pare pedas siap dinikmati