BACA JUGA:Kulit Makin Sehat, Cek Manfaat Lain Buah Kelapa yang Jarang Diketahui Ini
BACA JUGA:7 Rekomendasi Obat Radang Tenggorokan, Efektif Tepis Bakteri dan Redakan Peradangan
2. Jus Asam Jawa
Bahan:
- 100 gram daging buah asam Jawa
- 500 ml air matang
- 3 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
- Es batu secukupnya
BACA JUGA:6 Makanan yang Sebaiknya Dihindari saat Radang Tenggorokan, Apa Aja?
BACA JUGA:Ini 5 Rekomendasi Obat Batuk Tradisional yang Ampuh Atasi Batuk, Ada Madu hingga Lemon
Cara membuat:
- Rendam daging buah asam Jawa dalam air matang selama 30 menit hingga lembut.
- Saring dan peras airnya.
- Tambahkan gula pasir, aduk hingga gula larut.
- Sajikan dengan es batu.
BACA JUGA:10 Makanan dan Minuman untuk Radang Tenggorokan, Nomor 2 Bikin Cepat Sembuh
BACA JUGA:5 Cara Atasi Penyakit Batuk Secara Alami, Coba Konsumsi Madu dan Air Jahe
3. Saus Asam Jawa (Untuk Pelengkap Gorengan atau Daging)
Bahan:
- 100 gram daging buah asam Jawa
- 200 ml air
- 2 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 cabai merah besar, haluskan
BACA JUGA:7 Tanaman Hias Pengganti AC dalam Rumah, Mampu Sejukkan Ruangan di Cuaca Panas
Cara membuat:
- Rebus daging buah asam Jawa dalam air hingga mendidih.
- Tambahkan gula merah, garam, bawang putih, dan cabai merah, aduk hingga semua bahan larut dan saus mengental.
- Angkat dan dinginkan.
- Sajikan sebagai saus pendamping untuk gorengan atau daging.
BACA JUGA:Ini 6 Jenis Penyakit Batuk yang Perlu Kamu Ketahui, Pernah Alami yang Mana?
BACA JUGA:8 Manfaat Air Kelapa yang Baik untuk Kesehatan Ibu Hamil, Ampuh Mencegah Hipoglikemia