5 Resep Semur Ayam Ala Rumahan, Dijamin Bikin Makan Makin Lahap

Selasa 13-08-2024,13:00 WIB
Reporter : Merita
Editor : Wizon Paidi

Resep semur ayam yang pertama adalah menggunakan bumbu sederhana atau original. Sejatinya semur ayam diolah dari daging ayam yang direbus dan diberi kecap manis serta berbagai bumbu halus mulai dari bawang-bawangan hingga jahe.

Memiliki rasa yang lezat dan gurih, sangat cocok dipadukan dengan nasi panas dan disajikan untuk keluarga di rumah, berikut resepnya:

Bahan:

  • 1 kg daging ayam
  • 10 sdm kecap manis
  • 2 lbr daun salam
  • 2 ruas lengkuas geprek
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air secukupnya

BACA JUGA:Olah Buah Kurma Menjadi Puding yang Legit untuk Menu Takjil Berbuka Puasa Hari Ini, Berikut Resepnya

BACA JUGA:5 Cara Cegah Stres pada Lansia, Nomor 2 Penting Dilakukan

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica butir
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara membuat

  • Cuci bersih potongan ayam yang sudah dipotong dan marinasi menggunakan jeruk nipis selama 15 menit
  • Bilas ayam yang sudah dimarinasi kemudian rebus hingga matang
  • Tumis seluruh bumbu halus hingga harum 
  • Tambahkan air secukupnya 
  • Setelah mendidih tambahkan daun salam, lengkuas, dan ayam rebus
  • Beri kecap, garam dan gula
  • Aduk hingga air sedikit menyusut dan air matang
  • Semur ayam bumbu sederhana siap dihidangkan.

BACA JUGA:Minuman Ini Cocok Disajikan Saat Lebaran, Ada Resep Es Semangka Susu! Cek Cara Membuat di Sini

BACA JUGA:5 Penyebab Stres pada Lansia yang Kerap Terjadi, Salah Satunya Kematian Kerabat

2. Resep Ayam Semur Saus Tiram


--Sumber foto: (Web/koran-gala.id)

Resep semur ayam berikutnya adalah bumbu saus tiram. Resep satu ini sebenarnya tidak jaug berbeda dengan sebelumnya. Sama-sama memiliki rasa yang gurih dan lezat bikin napsu makan semakin meningkat.

Bedanya hanya jika menggunakan resep satu ini, rasa semur ayamnya sedikit lebih manis. Bagi kamu pencinta ras gurih dan masnis resep satu ini sangat cocok, ini bahan dan cara memasaknya:

Bahan:

  • 500 gram paha ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 cm jahe geprek
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 3 butir cengkeh
  • 2 sdm gula merah
  • 1/2 butir pala, diparut
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • air secukupnya

BACA JUGA:Ingin Buat Takjil Olahan Semangka? Cek 3 Resep Berikut, Salah Satunya Puding Semangka

BACA JUGA:Teh Peppermint Ini Ampuh Meningkatkan Kualitas Tidur, Cek di Sini Manfaat Lainnya

Kategori :