Selain pakai bumbu korea, semur ayam juga bisa diolah versi pedas. Jika kamu suka masakan yang memiliki rasa pedas manis, resep satu ini sangat cocok untuk kamu masak apalagi untuk di rumah, begini cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 500 g daging ayam
- 1 siung bawang bombay, potong-potong
- 5 buah cabai rawit utuh
- 2 buah cabai merah, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdm saus tiram
- kecap manis secukupnya
- air secukupnya
BACA JUGA:Ingin Berbuka dengan yang Segar? Coba Resep Es Krim Buah Tin Ini, Manis dan Berkhasiat
BACA JUGA:Pengamat: Nasib Cakada Partai Golkar di Bengkulu Usai Airlangga Hartarto Mundur
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 butir pala
- garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam yang sudah dipotog
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan ayam dan aduk terus hingga ayam berubah warna
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, pala, dan merica bubuk
- Tambahkan air secukupnya, tes rasa
- Semur ayam pedas siap disajikan
BACA JUGA:Ide Kreasi Minuman Lebaran, Cobain Resep Es Kuwut Agar-agar Ini! Segar dan Bikin Nikmat
5. Resep Semur Ayam Rempah
Resep semur ayam selanjutnya adalah semur ayam rempah. Resep satu ini sedikit lebih kaya rempah dibandingkan dengan resep-resep sebelumnya.
Jika kamu menyukai semur ayam yang lebih terasa rempahnya maka resep satu ini cocok untuk kamu masak, begini bahan dan cara memasaknya:
Bahan-bahan:
- 500 gr daging ayam
- 1 buah kentang
- 1 buah bawang bombay
- 1 buah tomat
- minyak dan air secukupnya
BACA JUGA:Cocok Disajikan Saat Lebaran! Ini Resep Kue Pisang Kukus Simple, Kenyal dan Manis
Bumbu rempah utuh dan geprek:
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 butir cengkeh
- 3 buah bunga lawang
- 2 butir kapulaga
- 5 cm kayu manis
- 1 batang serai
- kecap manis secukupnya
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
BACA JUGA: Ini Tips Bikin Nastar agar Tidak Retak, Cocok untuk Cemilan Saat Idul Fitri 2024, Cek Resepnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar butir
- 1 sdt merica/lada putih
- 3 cm jahe
Cara membuat:
- Marinasi potonga ayam yang sudah dicuci bersih selama 10 menit
- Rebus ayam hingga matang
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan potongan ayam rebus
- Tambahkan kentang, terus haduk perlahan
- Tambahkan bawang bombai dan tomat lalu aduk hingga kuah menyusut
- Semur ayam rempah siap disajikan saat hari raya lebaran.