Ini Dia Resep dan Cara Membuat Tempe Mendoan Enak, Renyah, dan Crispy, Dijamin Anti Gagal

Selasa 20-08-2024,20:33 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan

Bumbu marinasi:

  • 100 ml air
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt bumbu kaldu bubuk
  • ½ sdt garam

BACA JUGA:Punya Kapulaga Tapi Bingung Cara Pakai dalam Masakan? Coba Gunakan 6 Cara Ini!

BACA JUGA:Petani di Padang Rambun Seluma Meradang, Puluhan Hektar Padi Terserang Hama

Adonan tepung:

  • 400 ml air
  • 200 g tepung terigu
  • 100 g tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdm ketumbar bubuk
  • ½ sdm garam

Sambal kecap:

  • 6 buah cabai rawit hijau, iris
  • 5 sdm Kecap Manis
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya

BACA JUGA:Sinergi Percepatan Sertifikasi Tanah, Pemprov Bengkulu Rapat Bersama BPN

BACA JUGA:Final! 25 Cabor Bengkulu Bertanding di PON Aceh-Sumut 2024, Dapat Bantuan Dana Rp5,8 Miliar

Cara membuat:

1. Untuk bumbu perendam, campurkan bumbu kaldu bubuk dan ketumbar bubuk dengan air. Aduk sampai larut. Sisihkan.

2. Letakkan tempe di atas wadah datar. Siram dengan bumbu perendam sembari dibolak-balik agar larutan bumbu perendam meresap ke seluruh permukaan tempe. Sisihkan.

3. Untuk adonan tepung, aduk rata semua bahan tepung dalam mangkuk. Tambahkan semua sisa bahan, lalu aduk sampai tercampur rata. Tambahkan daun bawang, aduk rata.


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

BACA JUGA:Resep Pepes Ikan Tongkol Tahu Kemangi, Menu Sajian Cocok untuk Makan Malam Bersama Keluarga

BACA JUGA:DPRD Seluma Gelar Paripurna Penyampaian Pandangan Umum Terhadap APBD Perubahan 2024

4. Panaskan minyak banyak dalam wajan. Celupkan tempe ke dalam adonan tepung. Goreng tempe sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

5. Untuk sambal kecap, aduk rata cabai rawit dengan kecap manis. Tambahkan bawang goreng dan air perasan jeruk limau, aduk rata.

Kategori :