Buah rambutan dipercaya dapat membantu melancarkan pencernaan saat hamil, karena memiliki kandungan serat dan air yang tinggi. Lebih dari itu, kandungan tersebut dapat membantu mengeluarkan tinja dari dalam tubuh sehingga mencegah sembelit selama hamil.
2. Mencegah anemia saat hamil
Mengkonsumsi buah rambutan selama hamil juga dipercaya dapat mencegah anemia. Hal tersebut karena rambutan mengandung zat besi yang bermanfaat untuk mencegah anemia pada ibu hamil.
BACA JUGA:Cek di Sini! 5 Manfaat Bermain Catur yang Jarang Kamu Tahu, Ternyata Baik untuk Kesehatan Otak
Kekurangan zat besi selama hamil bisa menyebabkan komplikasi selama kehamilan, seperti bayi lahir prematur, bayi lahir dengan berat badan rendah, depresi pasca melahirkan, bahkan risiko kematian.
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Vitamin C yang terdapat pada buah rambutan dipercaya mampu menjaga sistem kekebalan tubuh dan membantu penyerapan zat besi dari makanan. Kandungan ini juga dapat menghadang berbagai penyakit yang ingin menyerang tubuh.
4. Membantu pembentukan tulang janin
Selain mengandung vitamin C, buah rambutan juga memiliki kandungan kalsium. Diketahui kandungan ini sangat dibutuhkan selama masa kehamilan, karena dapat membantu pembentukan tulang janin.
BACA JUGA:Ini Dia Resep dan Cara Membuat Tempe Mendoan Enak, Renyah, dan Crispy, Dijamin Anti Gagal
Meskipun belum ada penelitian lebih lanjut mengenai ini, ibu hamil tetap sangat direkomendasikan untuk mengkonsumsi buah rambutan. Namun, dalam jumlah yang wajar dan tidak berlebihan.
Berikut adalah beberapa langkah yang disarankan sebelum ibu hamil mengonsumsi rambutan:
Belilah buah rambutan yang sudah matang dan berwarna merah atau oren.
Sebelum mengkonsumsi buah rambutan bersihkan terlebih dahulu, direkomendasikan menggunakan air mengalir.