5 Ide Olahan Ikan Bakar Sederhana, Bumbunya Lezat dan Meresap, Ini Resepnya

Kamis 22-08-2024,13:39 WIB
Reporter : Merita
Editor : Wizon Paidi

BACA JUGA:Peringati HUT RI ke-79, DPK Provinsi Bengkulu Gelar Lomba Antar Pegawai

4. Resep Ikan Kembung Bakar khas Padang


--(Sumber foto:Web/detik.com)

Maskan padang memang sudah sangat mendarah daging di masyarakat, resep ikan bakar sederhana dengan bumbu padang ini bisa menjadi opsi untuk temani nasi hangat, berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 5 ekor ikan kembung besar
  • 100 ml santan cair
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu utuh: 

  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 lembar daun kunyit, potong-potong
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam secukupnya
  • minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu halus: 

  • 6 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 6 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara Membuat:

  • Lumuri ikan yang sudah dicuci bersi menggunakan perasan air jeruk nipis selama kurang lebih 20 menit.
  • Tumis perbumbuan dan jangan lupa tambahkan serai, kunyit, dan daun jeruk sambil diaduk hingga layu.
  • Tambahkan santan dan penyedap seperti garam, kaldu bubuk, dan sedikit gula untuk mempertajam rasa.
  • Masukkan ikan dan aduk sedikit lalu diamkan hingga bumbu menyusut dan mengental.
  • Angkat ikan dan panggang di atas kompor dengan pen anti lengket.
  • Panggang hingga masing-masing sisi sedikit hangus.
  • Ikan bakar bumbu padang siap dinikmati.

BACA JUGA:Penguatan Pendidikan Karakter, Pemkot Bengkulu dan Forum Pemuda Nobar Film Dilan 1983

BACA JUGA:5 Resep Olahan Ikan yang Pedas dan Nikmat, Ada Asam Padeh hingga Tongkol Cabe Hijau, Yuk Masak

5. Resep Ikan Bakar Madu Saus Madu

Resep ikan bakar sederhana yang tidak kalah enak terakhir adalah dimasak dengan bumbu bakar saus madu, berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan: 

  • 3 ekor ikan nila 
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 st merica bubuk

Bahan oles: 

  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm margarin

Cara Membuat:

  • Bersihkan ikan dan baluri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis dari ikan.
  • Marinasi ikan dengan bumbu halus selama 30 menit.
  • Panggang ikan di atas panggangan atau pen anti lengket hingga masing-masing sisi sedikit hangus.
  • Oles dengan bumbu bakar hingga matang
  • Ikan bakar saus meadu siap dinikmati di malam tahun baru.
Kategori :