5 Ide Olahan Ikan Bumbu Pedas, Salah Satunya Asam Pade, Cek Resepnya

Kamis 22-08-2024,15:26 WIB
Reporter : Merita
Editor : Wizon Paidi

Bumbu halus:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 4 buah bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 2 ruas jahe
  • Seruas kunyit
  • 2 ruas lengkuas muda
  • Garam secukupnya
  • 400-500 ml Air

Cara Membuat:

  • Haluskan semua bumbu kecuali daun-daunan
  • Masak bumbu halus dan daun-daunan bersama air secukupnya hingga mendidih
  • Tambahkan ikan, asam kandis garam secukupnya
  • Jika kuah mengental koreksi rasa
  • Saat ikan sudah matang tambahkan irisan tomat segar
  • Asam pade ikan laut siap dinikmati.

BACA JUGA:3 Ide Kreasi Olahan dari Buah Blackberry, Camilan sampai Minuman, Dijamin Sehat

BACA JUGA:6 Manfaat Lada untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui, Salah Satunya Atasi Hidung Tersumbat

2. Tongkol Rica-Rica


--(Sumber foto:Web/fimela.com)

Olahan ikan pedas berikutnya adalah dimasak rica-rica. Menu satu ini termasuk yang populer di Indonesia, selain karena rasanya yang lejat juga cara membuatnya sangat simpel, begini resepnya.

Bahan:

  • 1/2 kg tongkol, potong sesuai selera
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 genggam kemangi
  • Daun bawangGaramGulaKaldu bubuk jamur

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas2 cm jahe
  • 2 cm kunyit3 buah kemiri
  • 15 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai merah
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar bubuk

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambagkan daun salam, daun jeruk dan serai
  • Beri penyedap seperti garam, gula dna kaldu jamur
  • Tambahkan sedikit air dan ikan
  • Aduk sedikit dan tunggu hingga bumbu meresap 
  • Jika sudah sesuai selera tambahkan daun kemangi, kemudian aduk
  • Jika ikan sudah matang maka angkat dan sajikan
  • Tongkol rica-rica siap dinikmati

BACA JUGA:Ini Manfaat Kunyit, Bisa untuk Obat Radang hingga Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

BACA JUGA:Inilah 7 Makanan yang Mengandung Kolagen Tinggi, Bagus untuk Kesehatan Kulit

3. Ikan Jambal Roti Masak Cabai

Olahan ikan pedas selanjutnya adalah dimasak jambal roti cabai. Rasanya gurih dan pedas, sangat cocok dimakan dengan nasi panas, ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 200 gram ikan jambal roti
  • 50 gram cabai keriting
  • 4 bawang putih
  • 4 bawang merahsedikit jahe (iris korek api)kecap manis
  • penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih ikan jambal setelah direndam 1 jam
  • Goreng ikan hingga garing dan kecoklatan
  • Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe iris
  • Tambahkan ikan jambal dan bumbu lain
  • Tambahkan sedikit air dan aduk hingga merata
  • Beri penyedap dan koreksi rasa
  • Jika sudah sesuai angkat dan sajikan
  • Ikan jambal roti cabai siap dinikmati.
Kategori :