Jenis-jenis Sambal Pendamping Nasi yang Enak dan Bikin Nagih, Cobain Sekarang!

Minggu 25-08-2024,14:19 WIB
Reporter : Annisa
Editor : Wizon Paidi

BACA JUGA:Begini Cara Mengolah Bayam yang Baik dan Benar, Bermanfaat Untuk Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:Cukup Pakai Daun Pandan Bisa Menjaga Kesehatan Rambut, Cek Manfaat Lainnya

Jenis cabai yang paling mudah untuk dibuat, walaupun terlihat sederhana, kamu dapat membuatnya sebab sangat layak untuk dicoba.

Tentu saja sambal ini cocok sebagai menu pendamping misalnya sate, ikan bakar, hingga barbeque.

Seseorang bisa juga mengkreasikan sambal kecap ini dengan beberapa bahan lainnya misalnya pete, terasi, dan petis.

4. Sambal krecek

Berbeda dari sambal pada umumnya, sambal krecek diketahui khas dari Jogja dan menjadi pelengkap masakan gudeg.

Sambal ini dibuat dari kulit sapi atau krecek yang diolah bersama dengan santan, serai, cabai, salam, dan lengkuas. Terlebih tekstur dari sambal ini lebih lembut.

BACA JUGA:8 Manfaat Sereh yang Jarang Diketahui, Konsumsi Rutin Dipercaya Baik untuk Daya Tahan

BACA JUGA:7 manfaat Salad Buah yang Jarang Diketahui, Ampuh Menjaga Tekanan Darah

Selain gudeg, sambal ini juga cocok dihidangkan bersama dengan nasi hangat.

5. Sambal tempoyak

Jenis sambal ini berasal dari durian yang telah difermentasikan.

Meskipun terdengar cukup aneh, hanya saja banyak dari masyarakat Indonesia suka akan sambal tersebut, bahkan bagi seseorang yang tidak memiliki ketertarikan pada durian.

Selama kisaran seminggu fermentasi durian dilakukan, selain itu sambal tempoyak bisa ditemukan pada daerah Sumatera Selatan, Bengkulu, Lampung, Jambi, dan daerah Kalimantan Barat.

Untuk pengolahan sambal ini pun cukup mudah, kamu dapat menghaluskan bawang putih, tempoyak durian, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, dan sedikit gula pasir.

Kategori :