- 3-4 gelas air madu atau lemon (opsional, untuk menambah rasa)
BACA JUGA:Cek Resep Es Semangka Susu Biji Selasih, Cocok Buat Minuman Segar Pelepas Dahaga di Sore Hari Ini
BACA JUGA:Resep Simple Olahan Paprika Merah, Enak dan Mudah Dibuat, Yuk Coba!
Cara membuat:
- Akar kunyit segar dapat dicuci bersih dengan menggunakan air mengalir.
- Lalu dikupas kulitnya, atau praktisnya bisa juga menggunakan kunyit bubuk.
- Potong atau parut akar kunyit hingga menjadi potongan kecil sehingga dapat melepaskan zat aktifnya.
- Jika sudah, tuang air ke panci dan panaskan sampai mendidih.
- Selanjutnya, masukan potongan kunyit atau bubuk kunyit ke dalam air mendidih.
BACA JUGA:Resep Camilan Sehat Terbuat dari Kacang Mete, Bagus Untuk Turunkan Berat Badan
BACA JUGA:Punya Mentimun di Rumah? Yuk Olah Jadi Hidangan Lezat yang Mudah Dibuat Ini, Cek Resepnya
- Rebus kunyit hingga sekitar 10-15 menit di atas api sedang. Proses perebusan tersebut akan membantu menyeduh zat-zat aktif yang ada pada kunyit.
- Jika sudah, matikan kompor dan tunggu air kunyit agak dingin.
- Setelah itu pisahkan potongan kunyit dengan menyaringnya atau serbuk kunyit yang sudah direbus, sisakan airnya.
- Air rebusan kunyit pun sudah siap untuk disajikan.
Kamu bisa menambahkan madu atau perasan lemon secukupnya, untuk menambah rasa di dalam air rebusan tersebut.
BACA JUGA:6 Ide Resep Masakan Sehari-hari, Mulai dari Ayam Rica-rica hingga Sambal Terong
BACA JUGA:Olahan Minuman Sehat Bunga Rosella, Ada Teh hingga Smoothies, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Penderita cukup minum air rebusan ini dengan teratur, disarankan agar mengonsumsinya setiap hari atau sesuai saran dokter dan ahli pengobatan tradisional.
Walau air rebusan ini dapat memberikan manfaat, namun kamu tidak boleh sembarangan mengonsumsinya.
Tetap perlu saran dari ahlinya. Jika kamu mengalami gejala penyakit yang parah atau tidak segera membaik, sebaiknya segera hubungi dokter.
Manfaat air rebusan kunyit
1. Meningkatkan daya tahan tubuh