Bahan-bahan Ayam:
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Garam dan merica secukupnya
- Air untuk merebus
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat ayam:
- Rebus ayam bersama bawang putih, jahe, lengkuas, serai, daun salam, garam, dan merica hingga ayam empuk.
- Setelah ayam matang, tiriskan dan goreng ayam hingga kecokelatan.
- Angkat dan penyet (pukul-pukul) ayam hingga sedikit pipih.
BACA JUGA:Diduga Sudah Diintai, Laptop dan HP di Dalam Mobil Milik Warga Kota Bengkulu Diembat Maling
BACA JUGA:Daun Jeruk Nipis Dapat Menurunkan Tekanan Darah, Cek Manfaat Lain yang Sayang Dilewatkan di Sini
Bahan Sambal Bawang:
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
- 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt terasi (opsional)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Minyak panas secukupnya
Cara membuat sambal bawang:
- Ulek cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula hingga halus. Tambahkan terasi jika suka.
- Siram sambal dengan minyak panas, aduk rata.
- Cara penyajian, letakkan ayam goreng yang sudah dipenyet di atas piring.
- Tuang sambal bawang di atas ayam.
- Sajikan ayam penyet dengan nasi hangat, lalapan, dan tahu/tempe goreng.
BACA JUGA:Wujudkan Ketahanan Pangan, Kementan RI Kunjungi Kabupaten Kepahiang dalam Program PAT
BACA JUGA:Geng Motor Bawa Sajam Berulah, Polresta Bengkulu Turunkan Personel Pantau Lokasi Kejadian
Resep Sayur Asem
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
Bahan-bahan:
- 100 gr kacang panjang, potong-potong
- 100 gr labu siam, potong dadu
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 50 gr kacang tanah, kupas
- 1 buah terong, potong-potong
- 50 gr daun melinjo
- 50 gr buah melinjo
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 30 gr asam jawa, larutkan dalam air, saring
- 1,5 liter air
- Garam, gula merah secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt terasi bakar (opsional)
BACA JUGA:Resep Olahan Udang Praktis dan Mudah Untuk Dibuat, Yuk Coba Dijamin Ketagihan
BACA JUGA:Kajati Bengkulu Terima Kunjungan Kerja Kapolda Bengkulu, Bahas Penegakan Hukum di Bengkulu
Cara membuat:
- Rebus air bersama daun salam dan lengkuas hingga mendidih.
- Masukkan bumbu halus, asam jawa, dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga harum.
- Tambahkan jagung manis dan kacang tanah, masak hingga setengah matang.
- Masukkan labu siam, kacang panjang, terong, buah melinjo, dan daun melinjo. Masak hingga semua sayuran empuk.
- Tambahkan garam secukupnya, koreksi rasa. Masak hingga mendidih dan semua bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan sayur asem selagi hangat dengan nasi putih dan lauk pendamping seperti ayam penyet.