Khas Nusantara! 6 Resep Soto di Indonesia Ini wajib Kamu Coba

Jumat 18-10-2024,16:00 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

Soto Kudus menggunakan daging ayam atau kerbau, dengan kuah bening dan rasa yang gurih. Soto ini sering disajikan dalam mangkuk kecil dengan berbagai pelengkap.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 100 gram taoge
  • 50 gram soun, seduh
  • Daun seledri dan bawang goreng

BACA JUGA:Nyegerin Tenggorokan, Ini 5 Resep Minuman Segar dari Jeruk Lemon

BACA JUGA:Waspadai Potensi Kecurangan Penyebaran Undangan Memilih Jelang Pemilihan

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit bakar
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus ayam hingga empuk, lalu suwir dagingnya. Sisihkan kaldu.
  • Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam.
  • Sajikan ayam suwir, soun, taoge, seledri, dan bawang goreng dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto.

BACA JUGA:10 OPD Pemkab Bengkulu Tengah Diminta Segera Tuntaskan Pengembalian TGR

BACA JUGA:Belum Banyak yang Tau! Ini 4 Cara Bikin Wajah Mulus Pakai Jeruk Lemon, Cek di Sini

4. Soto Medan

Soto Medan terkenal dengan kuah santan yang kental dan gurih. Biasanya menggunakan ayam atau daging sapi sebagai bahan utama.

Bahan:

  • 500 gram ayam kampung
  • 1 liter santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 100 gram soun
  • Tauge secukupnya

BACA JUGA:6 Cara Mengolah Jeruk Lemon Jadi Obat Tradisional, Ampuh Mengatasi Ragam Penyakit

BACA JUGA:Sudah Tahu? Ini 6 Jenis Protein Dari Sumber Berbeda yang Bisa Kamu Pilih, Ada Nabati dan Hewani

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus ayam hingga empuk, lalu suwir dagingnya.
  • Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk. Masukkan ke dalam kuah rebusan ayam.
  • Tambahkan santan dan aduk rata hingga mendidih.
  • Sajikan ayam suwir, soun, dan tauge dengan kuah santan yang gurih.

BACA JUGA:6 Makanan Sumber Protein Ini Siap Penuhi Asupan Nutrisi Tubuhmu, Cek Apa Saja!

Kategori :