6. Risiko Batu Ginjal
Kandungan oksalat yang ada dalam kiwi juga berpotensi meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal jika dikonsumsi berlebihan, terutama pada individu yang rentan terhadap batu ginjal.
BACA JUGA:Kejaksaan Agung Kembali Periksa 2 Saksi Terkait Kasus Suap Ronald Tannur
BACA JUGA:Gebyar Bazar Adhyaksa 2024: Dukung Peningkatan Daya Beli dan Kepedulian Sosial
7. Dapat Menyebabkan Reaksi Kulit
Reaksi kulit adalah salah satu reaksi alergi paling umum kedua setelah OAS akibat Kiwi. Orang dengan kulit sensitif bisa mengalami kemerahan, gatal, atau peradangan akibat kontak langsung dengan kiwi.
Sebaiknya, mengonsumsi buah kiwi dalam jumlah yang wajar dan seimbang agar mendapatkan manfaatnya tanpa mengalami efek samping.
BACA JUGA:Generasi Muda Enggan Menjadi Penutur Bahasa Daerah Karena Dianggap Kurang Gaul
BACA JUGA:Enak dan Mudah Dibuat, Cobain Resep dari Buah Manggis Ini, Dijamin Bikin Nagih
8. Menyebabkan Tekanan Darah Rendah
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
Kiwi mungkin salah satu buah yang paling bergizi. Meskipun penuh dengan vitamin, mineral, dan antioksidan, secara tidak langsung dapat berkontribusi menurunkan tekanan darah pada orang yang sudah minum obat untuk menurunkan tekanan darah.
Dengan kandungan potasium Kiwi yang tinggi, bila dikonsumsi dalam jumlah yang lebih besar dari yang direkomendasikan (2 kiwi/hari), dapat berinteraksi dengan obat tekanan darah dan mengakibatkan penurunan tekanan secara tiba-tiba.
BACA JUGA:Tidak Hanya Mencegah Jerawat, Cek Manfaat Kulit Manggis bagi Kesehatan Lainnya di Sini
BACA JUGA:Manfaat Lain Konsumsi Buah Manggis untuk Ibu Hamil, Ampuh Mencegah Anemia
Itulah 8 efek samping buah kiwi untuk kesehatan jika dikonsumi secara berlebihan. Jika Anda memiliki kondisi kesehatan tertentu atau alergi, konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter sebelum menambahkan kiwi dalam jumlah besar ke dalam menu makanan sehari-hari.