BACA JUGA:6 Manfaat Lobak untuk Kesehatan, Jaga Sistem Pencernaan hingga Kesehatan Jantung
Kelompok Orang yang Tidak Boleh Mengonsumsi Lobak
1. Penderita gangguan tiroid
--(Sumber : iStockPhoto)
Kelompok pertama yang tidak boleh mengonsumsi lobak adah penderita gangguan tiroid.
Pasalnya, lobak mengandung senyawa goitrogenik yang dapat menghambat penyerapan yodium oleh kelenjar tiroid.
Hal ini bisa memperburuk kondisi bagi mereka yang menderita hipotiroidisme atau masalah tiroid lainnya.
Oleh sebab itu, bagi penderita gangguan tiroid, konsumsi lobak dapat menyebabkan pembengkakan pada kelenjar tiroid atau mengganggu produksi hormon.
Untuk mencegah dampak negatif ini, maka sebaiknya hindari lobak atau konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsinya.
BACA JUGA:Ini Manfaat Konsumsi Teh Bunga Telang yang Ditawarkan, Ampuh Meredakan Gejala Asma
BACA JUGA:Minuman Segar yang Cocok Dikonsumsi Sehari-hari, Cobain Resep Teh Herbal Ini
2. Penderita batu ginjal
Kelompok selanjutnya yang perlu berhati-hati saat hendak mengonsumsi lobak adalah penderita masalah ginjal seperti batu ginjal.
Hal ini lantaran lobak mengandung senyawa oksalat, yang jika dikonsumsi dalam jumlah besar bisa memicu pembentukan batu ginjal pada orang yang rentan.
Oleh sebab itu, konsumsi lobak secara berlebihan dapat meningkatkan risiko terbentuknya batu ginjal kalsium oksalat.