BACA JUGA:Rawat Kulit Cantikmu dengan Minyak Kelapa, Cek 5 Caranya di Sini, Mudah dan Gampang Dilakukan!
BACA JUGA:5 Kelompok Orang Ini Tak Boleh Konsumsi Daun Kemangi, Siapa Saja?
2. Cara Membuat Minyak Kelapa dengan Pemanasan
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
Cara membuat minyak kelapa dengan pemanasan ini memanfaatkan panas dari proses memasak air santan untuk menghasilkan minyak. Berikut langkah pembuatan minyak kelapa.
- Belah buah kelapa, lalu ambil dagingnya
- Parut daging buah kelapa dengan parutan di atas wadah
- Tambahkan air ke dalam wadah
- Peras dan saring parutan kelapa sampai mendapat air kelapa atau santan
- Tuang santan ke wajan, lalu masak dengan api kecil sampai air santan menguap dan tersisa minyak serta ampas saja
- Ambil minyak kelapa, lalu simpan di wadah bersih.
BACA JUGA:5 Kelompok Orang Ini Tak Boleh Konsumsi Daun Kemangi, Siapa Saja?
BACA JUGA:Atasi Kerutan Pakai Minyak Kelapa, Gunakan 5 Cara Ini, Dijamin Wajah Awet Muda Terus
3. Cara Membuat Minyak Kelapa Murni Tanpa Pemanasan
Cara membuat minyak kelapa murni tanpa pemanasan ini juga dikenal dengan teknik fermentasi. Sebab, air santan dari kelapa tidak dipanaskan melainkan didiamkan sehingga terfermentasi dan minyak keluar.
Berikut cara membuat minyak kelapa fermentasi atau tanpa pemanasan.
- Belah buah kelapa, lalu ambil dagingnya
- Parut daging buah kelapa dengan parutan di atas wadah
- Tambahkan air ke dalam wadah
- Peras dan saring parutan kelapa sampai mendapat air kelapa atau santan
- Ambil air santan, lalu masukkan ke dalam wadah penyimpanan
- Diamkan air santan di suhu ruang 32 derajat Celcius selama 24 jam sampai minyak muncul
- Jika minyak sudah muncul, ambil dan simpan di wadah bersih.
BACA JUGA:Mampu Mengobati Jerawat hingga Menghilangkan Kerutan, Cek Manfaat Lain Minyak Kelapa Bagi Wajah
4. Cara Membuat Minyak Kelapa dengan Perebusan
Cara membuat minyak kelapa dengan perebusan agak mirip dengan teknik pemanasan. Bedanya, Anda perlu bantuan blender untuk mencampur dan menghaluskan daging kelapa, berikut caranya.
- Belah buah kelapa, lalu ambil dagingnya
- Parut daging buah kelapa dengan parutan di atas wadah
- Rebus air sampai mendidih
- Tuangkan air mendidih ke parutan kelapa
- Blender campuran air dan parutan kelapa sampai halus
- Saring kelapa yang sudah diblender hingga mendapatkan air santan
- Rebus air santan di wajan dengan api sedang, aduk sampai muncul krim berwarna kecokelatan dan minyak
- Jika minyak sudah muncul, ambil dan simpan di wadah bersih.
BACA JUGA:Baik untuk Pencernaan, Intip Sederet Manfaat Lain dari Daun Kemangi untuk Kesehatan di Sini!