BACA JUGA:Cek 7 Manfaat Lidah Buaya untuk Kecantikan Kulit dan Rambut
BACA JUGA:Aman Dikonsumsi Secara Langsung, Dapatkan 10 Manfaat Lidah Buaya Ini untuk Kesehatan
Cara Menggunakan Andaliman dalam Masakan
1. Membuat bumbu halus dengan andaliman
--(Sumber : iStockPhoto)
Salah satu cara paling umum untuk menggunakan andaliman adalah menghaluskannya bersama rempah lain seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan jahe.
Bumbu halus ini bisa menjadi dasar untuk masakan seperti arsik ikan mas atau gulai dan bisa digunakan kapanpun kamu menginginkannya.
Andaliman segar biasanya ditumbuk atau diulek hingga teksturnya menyatu dengan bumbu lain, menciptakan rasa pedas dan aroma khas yang meresap ke dalam masakan.
BACA JUGA:Dua Tersangka dan Barang Bukti Kasus Korupsi Puskeswan Bengkulu Tengah Dilimpahkan ke JPU Kejati
BACA JUGA:Puluhan Rumah Terendam Banjir, Ratusan KK Terdampak di Kota Bengkulu dan Kabupaten Seluma
2. Menambahkannya ke dalam sambal
--(Sumber : iStockPhoto)
Selain dihaluskan untuk menjadi bumbu, andaliman juga bisa ditambahkan sambal untuk dikonsumsi bersama berbagai jenis masakan lainnya.
Sambal andaliman ini adalah olahan khas yang memadukan rasa pedas dengan sensasi segar.
Untuk membuatnya, andaliman diulek bersama cabai, bawang, garam, dan perasan jeruk nipis.
Sambal ini cocok disajikan sebagai pelengkap untuk daging panggang, ikan bakar, atau makanan tradisional lainnya.