Mau Minuman Segar nan Sehat, Cobain Resep Olahan Bunga Rosella Ini

Sabtu 14-12-2024,09:45 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

BACA JUGA:LSM di Laporkan ke Polda Bengkulu, Tuduh Kuasa Hukum dan Wartawan Melakukan Pengrusakan Lahan Tanah

2. Es Teh Rosella Lemon


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Bahan:

  • 2 sendok makan kelopak bunga rosella kering
  • 4 cangkir air
  • 2 sendok makan madu atau gula
  • 1 buah lemon, peras airnya
  • Es batu

Cara Membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Tambahkan kelopak bunga rosella kering dan biarkan mendidih selama 10-15 menit.
  3. Saring teh dan tambahkan madu atau gula. Aduk hingga larut.
  4. Tambahkan air perasan lemon.
  5. Dinginkan teh di dalam kulkas.
  6. Sajikan teh rosella lemon dengan es batu.

BACA JUGA:Anggota DPR RI Erna Sari Dewi Sebut Kabupaten Seluma Butuh Perhatian Pemerintah

BACA JUGA:Gerakan Pangan Murah di Bengkulu Hasilkan Perputaran Uang Rp30 Juta

3. Sirup Rosella

Bahan:

  • 2 cangkir kelopak bunga rosella segar atau 1 cangkir kelopak rosella kering
  • 4 cangkir air
  • 2 cangkir gula

Cara Membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Tambahkan kelopak bunga rosella dan biarkan mendidih selama 20-30 menit hingga air berubah warna menjadi merah tua.
  3. Saring air rebusan rosella.
  4. Kembali panaskan air rosella dan tambahkan gula. Aduk hingga gula larut.
  5. Biarkan mendidih selama beberapa menit hingga sirup mengental.
  6. Dinginkan sirup dan simpan dalam botol bersih di kulkas.
  7. Gunakan sirup rosella sebagai campuran minuman, teh, atau soda.

BACA JUGA:Dua Unit Rumah Milik Anggota DPRD Provinsi Bengkulu Dibobol Maling

BACA JUGA:Konflik Agraria Hambat Mukomuko Dapat Piagam dari Ombudsman

4. Smoothie Rosella Buah

Bahan:

  • 1 sendok makan kelopak bunga rosella kering
  • 1 cangkir air panas
  • 1 buah pisang matang
  • 1/2 cangkir yogurt
  • 1/2 cangkir buah beri beku (stroberi, blueberry, atau raspberry)
  • 1 sendok makan madu (opsional)

Cara Membuat:

  1. Seduh kelopak bunga rosella dalam air panas selama 10-15 menit, lalu dinginkan.
  2. Dalam blender, campurkan teh rosella yang sudah dingin, pisang, yogurt, buah beri beku, dan madu.
  3. Blender hingga halus dan tercampur rata.
  4. Tuang smoothie ke dalam gelas dan sajikan segera.

BACA JUGA:Tingkat Kunjungan Perpustakaan Provinsi Bengkulu Meningkat, Literasi Jadi Fokus Utama

Kategori :