5. Menurunkan Penyerapan Mineral
Efek samping mengonsumsi kacang mete secara berlebih dapat menurunkan penyerapan mineral di dalam tubuh.
Kacang mete mengandung asam fitat yang memiliki sifat mengikat mineral penting seperti kalsium, zat besi, dan seng.
Ketika mineral-mineral ini terikat oleh asam fitat, penyerapan mereka di dalam tubuh menjadi berkurang.
BACA JUGA:Inilah 7 Penyebab Sakit Gigi dan Gejala yang Perlu Diwaspadai
BACA JUGA:Penyalahgunaan Narkoba di Kota Bengkulu Meningkat Selama 2024, Ini Kata Kapolresta
Hal ini mengakibatkan tubuh tidak mendapatkan jumlah mineral yang optimal sehingga mempengaruhi kesehatan.
Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan konsumsi makanan yang mengandung asam fitat dan memastikan asupan mineral yang cukup dari sumber makanan lainnya.
BACA JUGA:Pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur Bengkulu Berpotensi Dipercepat Februari 2025
BACA JUGA:Kajati Bengkulu Dampingi Plt Gubernur Bengkulu Pantau Malam Tahun Baru 2025
6. Menimbulkan Penyakit Batu Ginjal
Kacang mete dapat menimbulkan efek samping yang cukup berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan seperti batu ginjal.
Kacang mete mengandung oksalat senyawa alami yang berkontribusi pada pembentukan batu ginjal jika dikonsumsi dalam jumlah berlebih.
BACA JUGA:Potensi Cuaca Ekstrem di Bengkulu Diperkirakan Masih Berlanjut hingga Akhir Januari
BACA JUGA:Pemkot Bengkulu Dukung Swasembada Pangan Melalui Program PAT
Ketika oksalat dikonsumsi dalam jumlah besar, ia dapat bergabung dengan kalsium di dalam tubuh, membentuk kristal kalsium oksalat yang merupakan komponen utama dari batu ginjal.