BACA JUGA:Kepsek Akui Ada Honorer ‘Siluman’ dalam Seleksi PPPK, Ini Langkah Dikbud Seluma
Cara Membuat Cuka Apel
1. Tahap Membuat Sari Apel Dasar
- Pilih apel yang bagus
- Cuci apel dengan air bersih.
- Potong apel menjadi kotak-kotak kecil.
- Pindahkan apel ke stoples kaca.
- Tambahkan 1 sendok teh (4 gram) gula kristal mentah.
- Tutup stoples dengan kain saring.
BACA JUGA:Matangkan Kesiapan Pengamanan dan Pelayanan Tahun 2025, Polda Bengkulu Gelar Operasional Triwulan IV
BACA JUGA:Pengangkatan Honorer Jadi PPPK Bakal Bebani APBD Provinsi Bengkulu
2. Tahap Fermentasi cuka
- Simpan stoples di tempat yang hangat dan gelap.
- Aduk campuran itu sekali atau dua kali sehari.
- Tunggu sampai apel tenggelam di dasar stoples.
- Saring apel dari air sari apel tersebut dan tuang sari apel kembali ke stoples.
- Biarkan sari apel terfermentasi selama 3 hingga 6 minggu, aduk setiap beberapa hari sekali.
Makin lama kamu membiarkan cuka apel itu terfermentasi, rasanya akan bertambah kuat dan aromanya makin tajam.
Pindahkan cuka yang sudah terfermentasi ke stoples kaca yang ada tutupnya dan simpan.
Dengan begitu cuka apel sudah dapat dinikmati manfaatnya.
Cuka apel yang sudah jadi--(Sumber Foto: web/istockphoto)
BACA JUGA:Nikmati 6 Variasi Teh Peppermint Ini, Minuman Hangat Cocok Meredakan Stres di Pagi Hari
BACA JUGA:Kenali Efek Samping Teh Peppermint, Bisa Memicu Anemia, Penderita Darah Rendah Wajib Hindari
Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan
1. Membantu menurunkan berat badan
Manfaat cuka apel untuk kesehatan yang pertama adalah membantu menurunkan berat badan yang berlebih.
Itulah sebabnya banyak yang menggunakan cuka apel untuk diet, kandungan dan nutrisi yang terdapat pada cuka apel dipercaya ampuh membantu menurunkan berat badan.