
BACA JUGA:Resep Enak Bikin Salad Buah Spesial, Cocok Dikonsumsi Sehari-hari
3. Resep Sayur Pakcoy Bawang Putih
Bahan:
- 5 buah pakcoy
- 18 siung bawang putih (goreng kering untuk taburan)
- Saus tiram :
- 2 siung bawang putih (cincang kasar)
- 1/2 gelas air putih
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan 1 sdm air untuk mengentalkan)
BACA JUGA:Dinas ESDM Provinsi Bengkulu Klarifikasi Dugaan Tumpang Tindih Penerbitan WIUP di Mukomuko
BACA JUGA:Kasus PMK di Bengkulu Bertambah, Total Capai 79 Ekor Ternak Terjangkit
Cara membuat:
- Membuat Bawang putih Kering
- pertama bawang putih dicincang halus menggunakan chopper.
- Siapkan pan dan panaskan minyak. Setelah panas goreng bawang putih cincang sampai berwarna coklat. Angkat dan tiriskan.
- Membuat saus siram
- Bawang putih di geprek dan dicicang.
- Kemudian ditumis hingga garum. Setelah harus beri sedikt air kurang lebih setengan gelas.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, gula pasir, merica bubuk, kaldu jamur. Masak hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena dan aduk hingga mengental.
BACA JUGA:Kajati Resmikan Kantor Baru Kejari Bengkulu Tengah, Tekankan Sinergitas
BACA JUGA:Kaur Nihil Kasus DBD, Masyarakat Diimbau Tetap Waspada dan Jaga Kebersihan Lingkungan
Cara mengolah pakcoy
- Bersihkan pakcoy dari kotoraan.
- Panaskan air dan tambahkan sedikit garam, tunggu hingga mendidih. Setelah air mendidih masukkan pakcoy dan rebus kurang lebih 1 menit. Angkat lalu tiriskan.
- Cara penyajian
- Susun pakcoy yang sudah direbus di atas piring.
- Bawang putih kering di atasnya.
- Sayur pakcoy bawang putih siap dihidangkan.
BACA JUGA:92 Rumah Tidak Layak Huni di Kota Bengkulu Akan Dibedah Tahun Ini
BACA JUGA:Pemkot Bengkulu Siapkan Pasar Khusus untuk UMKM, Berikut Lokasinya
4. Pakcoy Siram Daging Lada Hitam
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
Bahan:
- 250 gr pakcoy, bersihkan dan cuci
- 250 gr daging sapi dipotong dadu kecil
- 1 buah bawang bombai
- 2 buah bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit
- 1 batang daun bawang
- 2 cm jahe, cincang
- Garam secukupnya
- 3 saset saus lada hitam
- Lada hitam bubuk secukupnya
- Kecap asin
- 1 sdt fibercreme
- Mentega untuk menumis
BACA JUGA:Jadwal Libur Anak Sekolah di Kota Bengkulu Selama Ramadan dan Idul Fitri 2025 BACA JUGA:TPG Triwulan IV Kota Bengkulu Sudah Cair
Cara Membuat:
- Setelah daging dipotong, cuci bersih lalu siram kecap asin dan jahe cincang, tunggu sekitar 10 menit.
- Potong semua bahan bumbu seperti bawang dan cabai. Panaskan teflon, masukkan mentega sekitar 3 sdm. Tumis daging sampai matang.
- Masukkan bawang, cabai, lada, garam, fibercreme. Aduk. Masukkan saus lada hitam. Tambahkan air. Aduk hingga meresap.
- Terakhir, masukkan daun bawang yang sudah dipotong. Angkat, diamkan.
- Rebus pakcoy yang sudah dibersihkan. Sekitar 3-5 menit. Masukkan sedikit garam. Angkat tiriskan. Tata pokcoy, dan tuangkan daging lada hitam di atasnya.