--(Sumber : iStockPhoto)
Manfaat madu yang pertama adalah dapat meningkatkan sistem imun lantaran madu mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid dan asam fenolat yang membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Senyawa ini bekerja melawan radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh dan menyebabkan penyakit.
Selain itu, sifat antibakteri yamg ada pada madu membantu tubuh melawan infeksi bakteri yang mungkin menyerang.
Bukan hanya itu, madu juga dapat merangsang produksi sel-sel imun dalam tubuh sehingga sistem pertahanan tubuh menjadi lebih kuat.
Oleh sebab itu, dengan rutin mengonsumsi madu, terutama saat cuaca tidak menentu, tubuh akan lebih siap menghadapi serangan virus atau bakteri.
BACA JUGA:Cegah Aksi Geng Motor dan Premanisme, Dikbud Kirim Surat Imbauan ke Sekolah-sekolah di Kota Bengkulu
BACA JUGA:Cek di Sini! Manfaat Konsumsi Minum Air Rebusan Daun Pandan, Ampuh Meredakan Demam
2. Mendukung Kesehatan Saluran Pencernaan
Konsumsi madu secara rutin juga dapat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Pasalnya, sifat prebiotik yang ada dalam madu dapat membantu mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus, seperti Lactobacillus dan Bifidobacteria.
Oleh sebab itu, dengan bakteri baik yang seimbang, risiko gangguan pencernaan seperti diare atau sembelit bisa berkurang.
Selain itu, madu juga dikenal dapat membantu meredakan gejala asam lambung karena sifatnya yang dapat melapisi dinding lambung.
Dengan begitu, madu tidak hanya bermanfaat sebagai pemanis alami, tetapi juga dapat menjadi pelindung saluran cerna.
BACA JUGA:Kasus Pembebasan Lahan 2009-2011, Kejari Seluma Tunggu Hasil Audit Sebelum Tetapkan Tersangka
BACA JUGA:Masa Tugas Berakhir, Gaji Terakhir PPS dan PPK di Kabupaten Seluma Segera Cair