3 Cara Mudah Gunakan Andaliman dalam Masakan, Diolah Jadi Sambal Paling Populer

Sabtu 15-02-2025,16:13 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan
3 Cara Mudah Gunakan Andaliman dalam Masakan, Diolah Jadi Sambal Paling Populer

Cara Menggunakan Andaliman dalam Masakan

1. Membuat bumbu halus dengan andaliman

Salah satu cara paling umum untuk menggunakan andaliman adalah menghaluskannya bersama rempah lain seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan jahe. 

Bumbu halus ini bisa menjadi dasar untuk masakan seperti arsik ikan mas atau gulai dan bisa digunakan kapanpun kamu menginginkannya. 

Andaliman segar biasanya ditumbuk atau diulek hingga teksturnya menyatu dengan bumbu lain, menciptakan rasa pedas dan aroma khas yang meresap ke dalam masakan.

BACA JUGA:Daun Pandan Baik untuk Menetralkan Racun, Cek Manfaat Lainnya di Sini

BACA JUGA:Uang Persediaan di DPRD Seluma Diusulkan Bertambah Jadi Rp800 Juta

2. Menambahkannya ke dalam sambal

Selain dihaluskan untuk menjadi bumbu, andaliman juga bisa ditambahkan sambal untuk dikonsumsi bersama berbagai jenis masakan lainnya. 

Sambal andaliman ini adalah olahan khas yang memadukan rasa pedas dengan sensasi segar. 

Untuk membuatnya, andaliman diulek bersama cabai, bawang, garam, dan perasan jeruk nipis. 

Sambal ini cocok disajikan sebagai pelengkap untuk daging panggang, ikan bakar, atau makanan tradisional lainnya. 

Sensasi unik yang ditawarkan oleh sambal andaliman ini membuatnya menjadi favorit di banyak acara makan bersama.

BACA JUGA:Seluma Terima Rp472 Juta dari Opsen PKB dan BBNKB

BACA JUGA:HIPMI Center Bengkulu Diresmikan Sebagai Pusat Pengembangan Pengusaha Muda dan Ekonomi Kreatif

3. Menggunakannya sebagai taburan atau pelengkap masakan

Kategori :