Sementara itu, baking powder memiliki dua tahap reaksi, yaitu pertama saat terkena cairan, dan kedua saat terkena panas dalam proses pemanggangan.
Hal inilah yang membuat baking powder lebih fleksibel dalam berbagai jenis resep.
BACA JUGA:Mau Penghasilan Tambahan Hingga Rp300 Ribu? Jalankan Misi Lewat Aplikasi Ini, Mudah Cuma 7 Langkah
BACA JUGA:Nonton YouTube Streaming Dapat Uang Gratis, Begini Cara Tukarkan Reward Jadi Saldo DANA
3. Pengaruh Terhadap Rasa
--(Sumber : iStockPhoto)
Dari segi pengaruh rasa, baking soda memiliki rasa pahit atau sedikit sabun jika digunakan dalam jumlah berlebihan atau tanpa bahan asam yang cukup.
Sementara itu, baking powder, karena sudah mengandung asam, tidak meninggalkan rasa pahit seperti baking soda.
Hal inilah yang menyebabkan mengapa resep yang menggunakan baking soda harus memiliki bahan asam untuk menyeimbangkan rasa.
Jika tidak, maka rasa akhir makanan bisa kurang enak atau bahkan terlalu kuat.
BACA JUGA:Minuman Sehari-hari yang Baik untuk Pencernaan, Cek di Sini! Ada Jus Apel
BACA JUGA:Asah Otak Dapat Cuan Lewat Kuis Penghasil Saldo DANA Ini, Berani Coba?
4. Kapan Menggunakan Baking Soda atau Baking Powder
Baking soda lebih sering digunakan dalam resep yang mengandung bahan asam, seperti buttermilk, yogurt, atau madu.
Sementara itu, baking powder lebih cocok untuk resep yang tidak memiliki bahan asam tambahan karena sudah mengandung zat asam dalam komposisinya.
Namun ada pula beberapa resep yang menggunakan keduanya untuk mendapatkan keseimbangan antara volume, tekstur, dan rasa.