Dilansir dari beberapa artikel, berikut ini ide resep olahan makanan yang lezat dari buah kesemek, cobain sekarang.
Resep olahan makanan dari buah kesemek
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
1. Resep puding roti kesemek
Bahan-bahan:
- 1 buah kesemek
- 1 buah pisang raja
- 6 lembar roti tawar
- 80 militer susu kental manis
- 250 militer susu cair
- 50 gram margarin leleh
- 50 gram gula pasir
- 2 butir telur
- Secukupnya vanili bubuk
- Cokelat bubuk untuk taburan
BACA JUGA:Cuman Main Game di Aplikasi Ludo King Dapat Saldo DANA Gratis hingga Rp395.000, Mau? Begini Caranya!
Cara membuat:
- Pertama potonglah roti tawar berbentuk dadu.
- Lalu, iris-iris buah kesemek dan pisang.
- Setelah itu, campurkan sebuah bahan adonan dan kocok hingga merata.
- Lanjut, tambahkan roti. Sisihkan.
- Kemudian, siapkan loyang yang sudah dilapisi kertas kue, lalu letakkan adonan puding roti dan beri taburan cokelat manis.
- Setelah itu, tambah irisan pisang tadi dan taburi kembali dengan bubuk cokelat manis.
- Kukuslah puding selama lebih kurang 30 menitan.
- Terakhir, angkat dan dinginkan puding. Masukkan ke lemari pendingin lebih nikmat.
BACA JUGA:2 Cara Cepat Dapatkan Saldo DANA, Mudah Cukup Main Game dan Bisa Tanpa Aplikasi, Buruan Cek!
BACA JUGA:Kenali Ragam Jenis Pantangan Makanan Bagi Penderita Asam, Wajib untuk Dihindari!
2. Keripik kulit buah kesemek
Bahan-bahan:
- 2 buah kesemek ambil kulitnya
- 2 sendok makan tepung serbaguna
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan tepung beras
- Kaldu bubuk secukupnya
- Ketumbar bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
BACA JUGA:Yuk, Pahami dengan Teliti Cara Mengatasi Asam Urat Tanpa Obat, Terbukti Ampuh!
BACA JUGA:Dukung IPPA Fest 2025, BRI Kuatkan Peran Pemberdayaan Warga Binaan
Cara membuat:
- Cuci bersih kulit dari buah kesemek, dan rendam dengan sedikit air, lalu tambahkan garam, ketumbar, dan kaldu bubuk, rendam selama 10 menit.
- Kemudian campurkan adonan tepung, dan aduk sampai merata hingga tidak ada yang menggerindil.
- Lalu, celupkan kulit buah yang sudah direndam ke dalam adonan tepung.
- Setelah itu, panaskan minyak dan goreng kulit kesemek dengan api kecil hingga kecoklatan.
- Terakhir, jika sudah magang angkat dan tiriskan, lalu sajikan.
BACA JUGA:Konser Amal 'Bengkulu untuk Palestina' Sukses Digelar, Inka Christie Tampil Memukau