Punya Buah Kesemek Dirumah? Yuk, Olah Menjadi Makanan Lezat, Intip Resepnya Disini!

Senin 05-05-2025,14:39 WIB
Reporter : Melsi Aprilia
Editor : Wizon Paidi

Dilansir dari beberapa artikel, berikut ini ide resep olahan makanan yang lezat dari buah kesemek, cobain sekarang.

Resep olahan makanan dari buah kesemek


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

1. Resep puding roti kesemek 

Bahan-bahan:

  • 1 buah kesemek 
  • 1 buah pisang raja
  • 6 lembar roti tawar 
  • 80 militer susu kental manis
  • 250 militer susu cair
  • 50 gram margarin leleh
  • 50 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • Secukupnya vanili bubuk
  • Cokelat bubuk untuk taburan

BACA JUGA:Cuman Main Game di Aplikasi Ludo King Dapat Saldo DANA Gratis hingga Rp395.000, Mau? Begini Caranya!

BACA JUGA:Waspada Penipuan! Begini Cara Membedakan Link Asli dan Link Palsu Saldo DANA Gratis, Cari Tau di Sini

Cara membuat:

  • Pertama potonglah roti tawar berbentuk dadu.
  • Lalu, iris-iris buah kesemek dan pisang.
  • Setelah itu, campurkan sebuah bahan adonan dan kocok hingga merata.
  • Lanjut, tambahkan roti. Sisihkan.
  • Kemudian, siapkan loyang yang sudah dilapisi kertas kue, lalu letakkan adonan puding roti dan beri taburan cokelat manis.
  • Setelah itu, tambah irisan pisang tadi dan taburi kembali dengan bubuk cokelat manis.
  • Kukuslah puding selama lebih kurang 30 menitan.
  • Terakhir, angkat dan dinginkan puding. Masukkan ke lemari pendingin lebih nikmat.

BACA JUGA:2 Cara Cepat Dapatkan Saldo DANA, Mudah Cukup Main Game dan Bisa Tanpa Aplikasi, Buruan Cek!

BACA JUGA:Kenali Ragam Jenis Pantangan Makanan Bagi Penderita Asam, Wajib untuk Dihindari!

2. Keripik kulit buah kesemek 

Bahan-bahan:

  • 2 buah kesemek ambil kulitnya
  • 2 sendok makan tepung serbaguna 
  • 2 sendok makan tepung terigu 
  • 1 sendok makan tepung beras 
  • Kaldu bubuk secukupnya 
  • Ketumbar bubuk secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • Air secukupnya 
  • Minyak untuk menggoreng 

BACA JUGA:Yuk, Pahami dengan Teliti Cara Mengatasi Asam Urat Tanpa Obat, Terbukti Ampuh!

BACA JUGA:Dukung IPPA Fest 2025, BRI Kuatkan Peran Pemberdayaan Warga Binaan

Cara membuat:

  • Cuci bersih kulit dari buah kesemek, dan rendam dengan sedikit air, lalu tambahkan garam, ketumbar, dan kaldu bubuk, rendam selama 10 menit.
  • Kemudian campurkan adonan tepung, dan aduk sampai merata hingga tidak ada yang menggerindil.
  • Lalu, celupkan kulit buah yang sudah direndam ke dalam adonan tepung.
  • Setelah itu, panaskan minyak dan goreng kulit kesemek dengan api kecil hingga kecoklatan.
  • Terakhir, jika sudah magang angkat dan tiriskan, lalu sajikan.

BACA JUGA:Konser Amal 'Bengkulu untuk Palestina' Sukses Digelar, Inka Christie Tampil Memukau

Kategori :