Olah Jadi Cemilan Lezat, Yuk Cobain Dirumah Resep Cemilan Simple Buah Semangka

Minggu 11-05-2025,21:53 WIB
Reporter : Melsi Aprilia
Editor : Wizon Paidi

Bahan lapisan bagian atas:

  • 350 gram semangka, parut lalu sisihkan
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram maizena
  • 400 ml santan
  • 250 gram gula
  • Vanili secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan lapisan bagian bawah:

  • 500 gram beras ketan
  • 400 ml santan
  • Garam secukupnya

BACA JUGA:Buka Kejurnas Motoprix Piala Presiden, Wakil Gubernur: Selamat Bertanding dan Jaga Sportifitas

BACA JUGA:Kulit Terlindungi dari Sinar UV hingga Dapat Lebih Cerah, Cek Khasiat Buah Semangka untuk Kecantikan Kulit

Cara membuat:

  • Lapisan bawah: Cuci beras ketan lalu rendam sekitar 30 menit, lalu tiriskan.
  • Campur lapisan atas jadi satu, kemudian masak sampai air kering.
  • Tata ketan di cup, biarkan dingin.
  • Lapisan atas: Campur jadi satu lalu blender hingga halus. Masak dengan api kecil hingga matang.
  • Tuang ke cup di atas lapisan bawah. Dinginkan.

BACA JUGA:5 Efek Samping Buah Murbei yang Perlu Anda Ketahui

BACA JUGA:Bantu Menunjang Pertumbuhan, Ini 10 Manfaat Makan Buah Murbei untuk Kesehatan Anak

2. Resep Puding Semangka

Bahan A :

  • 100 gram melon, blender bersama 50 ml air
  • 2 sendok makan sirop melon
  • 1.000 ml air
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 1 sendok teh jeli instan
  • 100 gram gula pasir

Bahan B :

  • 500 ml susu cair
  • 4 gram agar-agar bubuk
  • 1/4 sendok teh jeli instan
  • 100 gram gula pasir

Bahan C :

  • 250 gram semangka, blender bersama 100 ml air, saring menjadi 200 ml
  • 800 ml air
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 1/2 sendok teh jeli instan
  • 125 gram gula pasir

Bahan Topping : 

  • 100 gram cokelat masak pekat, lelehkan
  • 300 gram semangka, keruk bulat

BACA JUGA:Buah Murbei Tinggi Antioksidan, 8 Manfaat Ini Bisa Kamu Dapatkan Ketika Mengonsumsinya secara Rutin

BACA JUGA:Nutrisi Alami Buah Murbei Ini Baik untuk Kecantikan, Cek Ragam Manfaatnya di Sini

Cara membuat:

  • Bahan A, campur melon, sirop, air, agar-agar bubuk, jeli instan, dan gula pasir lalu aduk rata.
  • Masak bahan di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.
  • Tuang agar-agar ke dalam gelas saji hingga 1/3 tinggi gelas lalu dinginkan hingga setengah beku.
  • Lanjutkan dengan rebus semua bahan B hingga mendidih lalu tuang sedikit puding B di atas puding A dan dinginkan hingga setengah beku.
  • Buat titik-titik di dalam sisi gelas dengan cokelat leleh untuk membuat bentuk biji semangka.
  • Selanjutnya rebus semua bahan C sambil diaduk hingga mendidih lalu tuang ke dalam gelas-gelas yang sudah berisi puding A dan B dan dinginkan hingga beku.
  • Beri toping kerukan bulat buah semangka di atasnya dan puding semangka siap disajikan.

BACA JUGA:Perlu Dicatat! Konsumsi Buah Semangka Secara Berlebihan, Bisa Memicu Timbulnya Efek Samping

Kategori :