Bahan lapisan bagian atas:
- 350 gram semangka, parut lalu sisihkan
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram maizena
- 400 ml santan
- 250 gram gula
- Vanili secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan lapisan bagian bawah:
- 500 gram beras ketan
- 400 ml santan
- Garam secukupnya
BACA JUGA:Buka Kejurnas Motoprix Piala Presiden, Wakil Gubernur: Selamat Bertanding dan Jaga Sportifitas
Cara membuat:
- Lapisan bawah: Cuci beras ketan lalu rendam sekitar 30 menit, lalu tiriskan.
- Campur lapisan atas jadi satu, kemudian masak sampai air kering.
- Tata ketan di cup, biarkan dingin.
- Lapisan atas: Campur jadi satu lalu blender hingga halus. Masak dengan api kecil hingga matang.
- Tuang ke cup di atas lapisan bawah. Dinginkan.
BACA JUGA:5 Efek Samping Buah Murbei yang Perlu Anda Ketahui
BACA JUGA:Bantu Menunjang Pertumbuhan, Ini 10 Manfaat Makan Buah Murbei untuk Kesehatan Anak
2. Resep Puding Semangka
Bahan A :
- 100 gram melon, blender bersama 50 ml air
- 2 sendok makan sirop melon
- 1.000 ml air
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sendok teh jeli instan
- 100 gram gula pasir
Bahan B :
- 500 ml susu cair
- 4 gram agar-agar bubuk
- 1/4 sendok teh jeli instan
- 100 gram gula pasir
Bahan C :
- 250 gram semangka, blender bersama 100 ml air, saring menjadi 200 ml
- 800 ml air
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1/2 sendok teh jeli instan
- 125 gram gula pasir
Bahan Topping :
- 100 gram cokelat masak pekat, lelehkan
- 300 gram semangka, keruk bulat
BACA JUGA:Buah Murbei Tinggi Antioksidan, 8 Manfaat Ini Bisa Kamu Dapatkan Ketika Mengonsumsinya secara Rutin
BACA JUGA:Nutrisi Alami Buah Murbei Ini Baik untuk Kecantikan, Cek Ragam Manfaatnya di Sini
Cara membuat:
- Bahan A, campur melon, sirop, air, agar-agar bubuk, jeli instan, dan gula pasir lalu aduk rata.
- Masak bahan di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Tuang agar-agar ke dalam gelas saji hingga 1/3 tinggi gelas lalu dinginkan hingga setengah beku.
- Lanjutkan dengan rebus semua bahan B hingga mendidih lalu tuang sedikit puding B di atas puding A dan dinginkan hingga setengah beku.
- Buat titik-titik di dalam sisi gelas dengan cokelat leleh untuk membuat bentuk biji semangka.
- Selanjutnya rebus semua bahan C sambil diaduk hingga mendidih lalu tuang ke dalam gelas-gelas yang sudah berisi puding A dan B dan dinginkan hingga beku.
- Beri toping kerukan bulat buah semangka di atasnya dan puding semangka siap disajikan.
BACA JUGA:Perlu Dicatat! Konsumsi Buah Semangka Secara Berlebihan, Bisa Memicu Timbulnya Efek Samping