Enak dan Lezat, Cek di Sini Proses Pembuatan Keju yang Kaya Nutrisi, Digemari Banyak Orang

Sabtu 02-08-2025,10:53 WIB
Reporter : Annisa
Editor : Wizon Paidi

Proses ini merupakan proses dimana asam laktat diubah menjadi asam asetat, karbondioksida dan juga diasetil sehingga mengakibatkan pH susu menjadi lebih asa.

Tidak hanya itu, bakteri yang digunakan ini juga berfungsi untuk membentuk cita rasa serta tekstur yang berbeda pada keju. 

Penggunaan bakteri yang berbeda akan menghasilkan rasa serta tekstur yang berbeda sehingga varian keju yang dihasilkan akan berbeda pula.

BACA JUGA:Derta Rohidin Sampaikan Dampak Positif Penerapan 4 Pilar Kebangsaan dalam Pemberdayaan Ekonomi Melalui UMKM

BACA JUGA:10 Ucapan Happy Girlfriend Day 2025 Bahasa Inggris, Romantis dan Penuh Makna Buat Pasangan

3. Penambahan Enzim

Langkah selanjutnya dalam pembuatan keju ini adalah penambahan enzim ennet yang akan menyebabkan susu mengalami proses koagulasi atau penggumpalan. 

Proses penggumpalan ini dilakukan dalam rentang waktu 15-30 menit.

Penggumpalan ini nantinya akan membuat susu menjadi curd sehingga akan dipanaskan kembali pada suhu 38 derajat celcius.  

Penambahan enzim ini juga dilakukan dengan tujuan untuk memisahkan whey dari curd. 

BACA JUGA:Daun Mangga Memiliki Manfaat Menjaga Kesehatan Mulut, Cek di Sini Lengkapnya, Apa Saja?

BACA JUGA:Buat Wajah Lebih Bercahaya, Ini Manfaat Konsumsi Buah Pepaya Secara Rutin Buat Kecantikan

4. Pematangan Keju

Proses terakhir dalam pembuatan keju ini adalah pematangan keju.

Proses pematangan keju dilakukan dengan menggunakan beberapa cara, yaitu dengan cara tertutup, terbuka atau dengan diberikan tambahan garam. 

Keju yang memerlukan tambahan garam adalah salah satu keju yang terkenal di Indonesia yaitu keju cheddar. 

Kategori :