Bukan hanya itu saja, berkat teksturnya yang kuat, pandan duri juga sering digunakan untuk melindungi lingkungan pantai dari abrasi.
BACA JUGA:Cocok Dihidangkan Sebagai Menu Makan Malam, Intip Resep Rahasia Olahan Daun Kenikir yang Lezat
BACA JUGA:Manfaat dari Daun Pandan bagi Kesehatan, Ampuh Menjaga Rambut Tetap Terawat Alami
4. Pandan Gajah
Seperti namanya, pandan gajah memiliki ukuran daun yang lebih besar dibandingkan jenis lainnya.
Sehingga daun pandan yang satu ini sering digunakan sebagai bahan pembungkus makanan dalam jumlah besar karena daya tahannya yang baik.
Selain itu, pandan gajah juga dapat digunakan dalam pembuatan anyaman untuk dekorasi rumah.
BACA JUGA:Konsumsi Secara Rutin! Ini Manfaat Air Daun Pandan, Kaya Akan Antioksidan
5. Pandan Wangi
Jenis pandan berikutnya adalah pandan wangi yakni jenis pandan yang paling sering digunakan dalam masakan.
Daun ini seringkali dimanfaatkan untuk memberikan aroma khas pada nasi, kue tradisional, dan minuman seperti es cendol.
Selain itu, pandan wangi juga digunakan sebagai pewarna hijau alami pada makanan.
Bukan hanya itu saja, dalam pengolahan bahan makanan, daun ini sering digunakan untuk membantu menghilangkan bau amis pada ikan atau daging.
BACA JUGA:Manfaat Daun Kemangi Sebagai Obat Alternatif, Bisa Menyembuhkan 5 Masalah Kesehatan Ini
BACA JUGA:Manfaat Daun Belimbing Wuluh Ini Ampuh Mengecilkan Pori-pori Wajah, Cek di Sini Lengkapnya