Tidak Bikin Gatal Tenggorokan, Begini Cara Mengolah Daun Talas yang Baik dan Benar

Rabu 13-08-2025,14:30 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

BACA JUGA:Cobain 6 Resep Olahan Umbi Talas, Sederhana Tapi Bikin Ngiler, Penasaran?

BACA JUGA:Ini Dia Kandungan Nutrisi Umbi Talas, Dapatkan 9 Manfaatnya untuk Kesehatan, Cegah Risiko Kanker

Cara Mengolah Daun Talas yang Baik dan Benar

Untuk menghilangkan rasa gatal pada daun talas saat dimasak, ada beberapa cara yang bisa dilakukan.

Pertama, cuci bersih daun talas dan potong-potong. Kemudian, remas-remas dengan garam dan cuci kembali untuk menghilangkan sebagian getahnya.

BACA JUGA:5 Efek Samping Telalu Banyak Konsumsi Umbi Talas, Picu Rasa Gatal di Tenggorokan

BACA JUGA:7 Manfaat Umbi Talas Buat Kecantikan Ini Tidak Boleh Dilewatkan, Ada Kandungan yang Cocok untuk Kulit

Kedua, rendam potongan daun talas dalam air garam selama 15-30 menit. Ketiga, rebus daun talas hingga matang, bisa ditambahkan daun salam atau asam jawa saat merebus untuk membantu menetralisir oksalat.

Terakhir, pastikan daun talas dimasak hingga benar-benar matang sebelum dikonsumsi. 

BACA JUGA:Pemkot Bengkulu Siapkan Anggaran di APBD Perubahan Untuk Pembangunan Drainase

BACA JUGA:Begini Cara Mudah Mengolah Asam Jawa Jadi Facial Wash hingga Scrub, Bikin Kulit Semakin Cerah Merona

Berikut adalah langkah-langkah lebih detail:

1. Pembersihan dan Pemotongan

Cuci bersih daun talas untuk menghilangkan kotoran dan debu. 

Potong-potong daun talas sesuai selera, buang bagian batangnya yang tebal. 

BACA JUGA:BRI Buka Rekrutmen BFLP 2025: Level Up Karier Kamu, Sesuai Passion!

Kategori :