Kamu Kehabisan Ide dengan Menu Makan Hari Ini? Tenang, Yuk Cobain Resep Olahan Masakan Kacang Panjang

Rabu 13-08-2025,16:40 WIB
Reporter : Melsi Aprilia
Editor : Wizon Paidi

Untuk itu, kamu tidak perlu khawatir akan menambahkan kacang panjang sebagai menu harian, selagi dikonsumsi dengan cara yang benar sudah pasti akan terhindar dari bahaya efek samping.

BACA JUGA:Waspada! Pedagang Siomay di Lingkar Timur Bengkulu Dibegal Malam Hari, Luka 10 Tusukan

BACA JUGA:Wagub Mian Lantik 3 Pejabat Eselon II Pemprov Bengkulu, 2 dari Pemkab Kaur

Penasaran dengan resep olahan masakan dari kacang panjang? Simaklah dalam rangkuman artikel BETV berikut ini.

Resep Olahan Masakan Kacang Panjang

1. Tumis Kacang Panjang Mix Tempe

Bahan-bahan:

  • 3 papan tempe (potong kecil)
  • 1 ikat kacang panjang, potong-potong
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 20 buah cabai rawit
  • Gula merah secukupnya 
  • Garam secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • Penyedap secukupnya

BACA JUGA:Kenali 5 Manfaat Bunga Sepatu Menurut Ahli, Berikut 3 Cara Populer Mengonsumsinya

BACA JUGA:Bumil Wajib Tahu! Ada 5 Tawaran Manfaat Kacang Panjang untuk Kesehatan, Nomor 3 Paling Penting

Cara membuat:

  • Tempe yang sudah dipotong, goreng dalam minyak sampai setengah matang
  • Lalu, iris bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit
  • Tumislah irisan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga wangi
  • Masukalan tempe tadi ke dalam tumisan bawang dan beri sedikit air
  • Tambahkan kecap, gula merah, garam, dan penyedap rasa lalu aduk rata
  • Jika bumbu sudah meresap, masukkan kacang panjang lalu aduk lagi
  • Masak sampai semua matang dan koreski rasa
  • Matikan api, tumis kacang panjang mix tempe siap untuk disajikan.

BACA JUGA:Bisa Menurunkan Kolesterol, Cukup Manfaatkan Bahan Alami Ini, Salah Satunya Basil

BACA JUGA:Sering Alami Nyeri Saat Haid? Coba Atasi dengan Konsumsi Kacang Panjang, Cek Manfaat Lainnya untuk Wanita

2. Sambal Pencok Kacang Panjang

Bahan-bahan:

  • 150 gram kacang panjang, sudah diiris halus
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt irisan gula merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya 

Cara membuat:

  • Haluskanlah semua bumbu yang telah disiapkan, lalu masukkan irisan kacang panjang ke dalam bumbu halus
  • Kemudian tekan-tekan seikit kacang panjang agar memar dan meresap bumbunya
  • Sebelum disajikan, masukkan daun kemangi di atasnya agar lebih ada aroma segarnya
  • Sajikanlah sambal pencok ini bersamaan dengan nasi putih hangat dan lauk lainnya

BACA JUGA:Bupati Bengkulu Selatan Matangkan Rencana Pembangunan Pabrik Air Minum Kemasan di Air Nipis

Kategori :