Dapat Dibuat Manisan hingga Pewangi Alami! Cek Disini Cara Mengolah Kulit Jeruk Agar Bisa Dimanfaatkan
Dapat Dibuat Manisan hingga Pewangi Alami! Cek Disini Cara Mengolah Kulit Jeruk Agar Bisa Dimanfaatkan --(Sumber Foto: Doc/BETV)
Kulit jeruk dapat diolah menjadi manisan yang lezat. Ini bisa menjadi camilan atau hiasan untuk kue.
Bahan:
- Kulit jeruk
- 200 gram gula pasir
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih kulit jeruk dan potong-potong sesuai selera.
- Rebus kulit jeruk dalam air mendidih selama 5-10 menit untuk mengurangi rasa pahit, lalu tiriskan.
- Masak kulit jeruk dengan gula dan sedikit air hingga gula larut dan mengental.
- Angkat dan keringkan manisan di atas nampan. Manisan kulit jeruk siap dinikmati atau disimpan dalam wadah kedap udara.
BACA JUGA:Beras Murah SPHP Rp60 Ribu Ramai Diburu Warga di Bengkulu Selatan
2. Minyak Esensial Kulit Jeruk
Minyak esensial dari kulit jeruk bermanfaat untuk aromaterapi dan produk kecantikan.
Bahan:
- Kulit jeruk segar
- Minyak kelapa atau minyak zaitun
Cara Membuat:
- Keringkan kulit jeruk di bawah sinar matahari atau oven dengan suhu rendah.
- Setelah kering, hancurkan kulit jeruk.
- Rendam kulit jeruk yang sudah hancur dalam minyak kelapa atau zaitun selama 1-2 minggu, kocok sesekali.
- Saring minyak dan simpan dalam botol kaca.
BACA JUGA:Gubernur Helmi Hasan Serahkan Bantuan Pendidikan Rp118 Juta ke Mahasiswa Asal Enggano
3. Scrub Tubuh dari Kulit Jeruk
Kulit jeruk dapat dijadikan scrub alami untuk kulit, karena mengandung vitamin C yang membantu mencerahkan kulit.
Bahan:
- Kulit jeruk kering
- 3 sdm gula
- 2 sdm minyak kelapa atau minyak zaitun
Cara Membuat:
- Haluskan kulit jeruk kering hingga menjadi bubuk.
- Campurkan dengan gula dan minyak kelapa/zaitun hingga berbentuk pasta.
- Gunakan sebagai scrub untuk tubuh, gosok perlahan dan bilas dengan air bersih.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

