Besok Lebaran, Ini Tips Masak Ketupat Anti Lengket dan Tidak Cepat Basi

Besok Lebaran, Ini Tips Masak Ketupat Anti Lengket dan Tidak Cepat Basi

Gambar hanya ilustrasi. --(Sumber Foto: Disway.id/BETV)

BETVNEWS - Bagi yang besok baru merayakan Idul Fitri, malam ini saatnya menyiapkan segala hidangan khas Hari Raya. Termasuk yang tidak boleh dilewatkan adalah ketupat.

Namun pembuatan ketupat tidak bisa sembarangan. Anda harus berhati-hati dan telaten memasaknya, agar ketupat tidak gagal keras atau berlendir. Untuk kondisi terakhir membuat berlian cepat basi dan akhirnya terbuang sia-sia.

BACA JUGA:Walikota Bengkulu Pantau Pos Pengamanan Lebaran

  • Agar ketupat enak dimakan esok hari, berikut langkah-langkah membuatnya:
  • Bahan yang dibutuhkan:
  • Beras sesuai jumlah ketupat yang dibutuhkan
  • air mendidih
  • Garam
  • Daun Pandan (2 sampai 3 helai)
  • Anyaman ketupat (cari yang telah jadi atau dapat dibuat sendiri di rumah)

BACA JUGA:Begini Cara Dapat Saldo DANA Gratis hingga Rp180.000, Segera Cek Aplikasinya!

Cara Membuat Ketupat Enak dan Empuk

1. Masukkan beras ke dalam baskom berukuran sedang dan cuci menggunakan air bersih yang mengalir

2. Ganti air di baskom dan rendam sekitar 10 sampai 15 menit

3. Taburkan sedikit garam, lalu aduk hingga rata. Kemudian, tunggu beberapa saat

BACA JUGA:Festival Sekujang Kembali Digelar di Talang Benuang Seluma

4. Setelah bumbu meresap, buang air rendaman dan tiriskan beras beberapa menit

5. Saat beras sudah setengah kering, masukkan ke dalam anyaman ketupat beserta potongan daun pandannya. Daun pandan akan memberikan rasa gurih dan menimbulkan aroma yang sedap

BACA JUGA:Siap Tarik Wisatawan di Libur Lebaran, Objek Wisata Danau Gedang Berbenah

6. Rebus air hingga setengah mendidih lalu masukkan ketupat hingga terendam seluruhnya

7. Tunggu 4 hingga 5 jam sebelum berlian dilepas

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: