Baik untuk Tubuh! Cuka Apel Ampuh Menghambat Sel Kanker hingga Cegah Jamur Kuku, Intip Khasiat Lainnya di Sini
Ilustrasi. Manfaat cuka apel untuk kesehtan.--(Sumber Foto: Web/halodoc)
BETVNEWS - Cuka apel adalah jenis cuka yang didapat dari hasil fermentasi sari apel. Teksur yang dimiliki cuka apel sama dengan cuka pada umumnya yaitu cair dan memiliki warna kecoklatan.
Cuka apel biasanya digunakan untuk membersikan noda membandel pada perabotan rumah atau membantu proses memasak. Ternyata lebih dari itu, cuka apel memiliki kandungan dan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan.
Melansir dari halodoc.com, mengkonsumsi cuka apel dapat mengatur kadar gula darah dalam tubuh hingga mencegah jamur kuku. Untuk penjelasan lebih lengkap sebagai berikut:
BACA JUGA:Jerawat Auto Kempes! Ini 8 Khasiat Madu Murni untuk Kecantikan Lengkap dengan Cara Menggunakannya
1.Mengatur kadar gula dalam darah
Kandungan yang terdapat pada cuka apel ternyata dapat menurunkan kadar gula dalam darah, sehingga mengkonsumsi cuka apel sangat bermanfaat bagi penderita penyakit diabetes. Hal ini karena cuka apel mampu meningkatakan sensitivitas insulin saat tubuh mengkonsumsi makanan tinggi karbohidrat.
Penelitian di dalam jurnal Diabetes Research and Clinical Practice dengan judul Vinegar Consumption Can Attenuate Postprandial Glucose and Insulin Responses; a Systematic Review and Meta-Analysis of Clinical Trials menyebutkan bahwa cuka apel dapat mengurangi kadar glukosa dan insulin postprandial.
2.Membantu menurunkan berat badan
Manfaat mengkonsumsi cuka apel selanjutnya adalah membantu menurunkan berat badan. Itulah sebabnya banyak yang menggunakan cuka apel untuk diet, kandungan dan nutrisi yang terdapat pada cuka apel dipercaya ampuh membantu menurunkan berat badan. Meskipun begitu, menkonsumsi cuka apel untuk menurunkan berat badan harus diimbangi dengan olaraga dan pola makan yang sehat.
3.Membunuh kuman pada makanan
Kandungan asam asetat pada cuka apel ampuh membunuh kuman berbahaya dalam makanan sehingga dapat mencegah terjadinya gangguan pencernaan akibat bakteri jahat pada makanan. Oleh karea itu, cuka apel sering disandingkan dengan lalapan dan sayuran mentah lainnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: