Makin Nikmat Tambah Kelapa Parut, Cobain 4 Resep Camilan Manis dan Enak Ini, Auto Bisa Makan Sepuasnya
Ilustrasi. Resep dan cara membuat camilan manis dan enak berbahan olahan kelapa parut.--(Sumber Foto: Cookpad)
- Gula merah
- Garam
Cara membuat:
- Terlebih dulu rendam beras sampai pucat lalu tiriskan. Usai itu giling menjadi tepung (selep).
- Selanjutnya bersihkan kelapa dari kulitnya, dan parut kelapa kemudian tuang garam serta kukus.
- Lalu kepal-kepal tepung beras dalam bentuk bola-bola seukuran bola kasti kemudian kukus (kamu dapat alasi tutup dengan kain agar air tidak jatuh ke tepung). Tambahkan pandan ke bawah panci kukusan.
- Parutlah bola-bola tepung yang sudah matang.
- Setelah itu, percikkan air kelapa pada tepung yang telah dikukus dan diparut sampai tekstur sedikit bergerindil kecil.
- Lalu campurkan tepung pada kelapa kukus dan siap untuk dicetak.
- Selanjutnya cetak memakai cetakan putu ayu atau bungkusan daun. Kemudian, masukkan tepung pada cetakan, lalu gula dan tembahkan tepung lagi agak tekan sedikit.
- Kemudian, siapkan pan kukusan, masukkan pandan ke dalam air kukusan. Lalu, kukus sampai matang dengan waktu kurang lebih 30 menit.
- Terakhir angkat dan siap untuk disajikan.
4. Resep klepon
Bahan:
- 200 gr tepung ketan putih
- 190-200 ml air hangat dan pasta pandan
- Gula Jawa (serut halus dan secukupnya)
Bahan kelapa parut:
- 50 gr kelapa parut kering
- 10 ml santan kara
- Sejumput garam
- 40 ml air panas
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: