Hanya 2 Tahap! Ini Cara Membuat Cuka Apel yang Bermanfaat untuk Turunkan Berat Badan hingga Cegah Jamur Kuku

Hanya 2 Tahap! Ini Cara Membuat Cuka Apel yang Bermanfaat untuk Turunkan Berat Badan hingga Cegah Jamur Kuku

Ilustrasi. Cara membuat cuka apel yang bermanfaat untuk membantu turunkan berat badan hingga cegah jamur kuku.--(Sumber Foto: Web/Liputan6.com)

BETVNEWS - Apel merupakan bahan dasar pembuatan cuka yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi berbagai permasalahan kesehatan seperti menurunkan berat badan dan cegah jamur kuku.

BACA JUGA:Kaya Kandungan Vitamin dan Nutrisi Baik, Berikut 5 Manfaat Air Mawar untuk Wajah, Nomor 2 Bikin Awet Muda!

Manfaat tersebut dapat kamu rasakan dari cuka apel. Diketahui, bahan alami ini mengandung berbagai vitamin dan nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh untuk mengatasi berbagai penyakit.

Membuat cuka apel sangat mudah, kamu hanya perlu menyiapkan buah apel yang segar. Hanya dengan 2 tahap kamu langsung bisa menikmati berbagai manfaat dari bahan alami satu ini.

BACA JUGA:Bisa Cegah Penuaan Dini, Inilah 5 Manfaat Lain Buah Leci Untuk Kecantikan, Perempuan Wajib Tahu!

Daripada membeli diluaran yang belum tentu halal dan higenis, lebih baik buat cuka apel sendiri di rumah.

Lantas bagaimana cara membuatnya? simak di bawah ini untuk penjelasan lengkapnya.

Melansir dari id.wikihow.com,berikut cara membuat cuka apel lengkap dengan manfaatnya untuk kesehatan:

BACA JUGA:7 Manfaat Daun Maniran untuk Kesehatan, Baik Bagi Penderita Batu Ginjal! Cek Khasiat Lainnya

Cara Membuat Cuka Apel

1. Tahap Membuat Sari Apel Dasar

  • Pilih apel yang bagus
  • Cuci apel dengan air bersih. 
  • Potong apel menjadi kotak-kotak kecil. 
  • Pindahkan apel ke stoples kaca. 
  • Tambahkan 1 sendok teh (4 gram) gula kristal mentah. 
  • Tutup stoples dengan kain saring. 

BACA JUGA:7 Manfaat Nangka untuk Kesehatan, Baik Bagi Jantung hingga Kulit, Ini Kandungannya

2. Tahap Fermentasi cuka

  • Simpan stoples di tempat yang hangat dan gelap. 
  • Aduk campuran itu sekali atau dua kali sehari. 
  • Tunggu sampai apel tenggelam di dasar stoples.
  • Saring apel dari air sari apel tersebut dan tuang sari apel kembali ke stoples. 
  • Biarkan sari apel terfermentasi selama 3 hingga 6 minggu, aduk setiap beberapa hari sekali.
  • Makin lama kamu membiarkan cuka apel itu terfermentasi, rasanya akan bertambah kuat dan aromanya makin tajam. 
  • Pindahkan cuka yang sudah terfermentasi ke stoples kaca yang ada tutupnya dan simpan. 
  • Dengan begitu cuka apel sudah dapat dinikmati manfaatnya

BACA JUGA:Belum Banyak yang Tahu! Ini 10 Manfaat Minyak Cengkeh untuk Kesehatan, Nomor 9 Mengurangi Risiko Kanker

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: