Ada Dadar Gulung Hingga Klepon Pulu, Yuk Intip Resep dan Cara Membuat Takjil Manis Untuk Buka Puasa Ini

Ada Dadar Gulung Hingga Klepon Pulu, Yuk Intip Resep dan Cara Membuat Takjil Manis Untuk Buka Puasa Ini

Yuk Intip Resep dan Cara Membuat Takjil Manis Untuk Buka Puasa Ini--(Sumber Foto: Doc/BETV)

Penyelesaian:

  • Ambil selembar kulit dan letakkan satu sendok makan unti kelapa. Lipat dan gulung seperti amplop. Sajikan.

BACA JUGA:7 Tips Mudik Lebaran Lebih Hemat, Nomor 3 Pilih Kelas Transportasi Termurah, Cek yang Lainnya

2. Resep Klepon Pulut

Bahan:

  • 200 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Gula merah secukupnya (chopper gula menjadi irisan tipis)
  • 2 lembar daun pandan
  • Pasta pandan
  • Air untuk proses merebus

BACA JUGA:Camilan Manis Ini Wajib Dicoba, Cek Resep Kue Klepon Simple, Tambah Nikmat Pakai Pasta Pandan

Cara Membuat:

  • Campurkan tepung ketan, tepung beras, dan sejumput garam. Lalu tambahkan air secara perlahan ke dalam adonan kering, tambahkan pasta pandan, aduk adonan hingga kalis.
  • Ambil sedikit adonan tepung yang telah kalis, pipihkan bagian tengahnya untuk menampung gula merah. Kemudian isi dengan irisan gula merah. Lalukan pola ini hingga adonan tepung habis.
  • Rebus air dengan daun pandan hingga mendidih, masukkan bulatan klepon ke dalam air mendidih sedikit demi sedikit.
  • Masak klepon hingga mengapung, lalu matikan api dan sisihkan klepon ke dalam wadah kering.
  • Parut kelapa dan berikan sejumput garam, kemudian kukus kelapa. Setelah itu masukkan klepon ke dalam parutan kelapa, lalu gulung-gulungkan.
  • Klepon siap disantap.

BACA JUGA:Resep Minuman Simple! Cobain Es Cincau Susu Pandan Ini, Makin Nikmat Cukup Siapkan Bahan Berikut

Resep kue putu isi gula merah

Bahan:

  • 200 gram tepung beras, dikukus 1 jam
  • 100 gram air mendidih
  • 1 sendok makan air daun suji (25 lembar daun suji + 3 lembar daun pandan yang ditumbuk lalu diperas tanpa air)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 tetes pewarna hijau
  • 100 gram gula merah, diiris tipis
  • 150 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu diparut kasar
  • 1/4 sendok teh garam, dikukus 10 menit untuk taburan

BACA JUGA:Cobain Menu Sehat Puasa Ramadan, Cek Resep Cookies Oat Cashews di Sini, Camilan Enak Auto Bikin Kamu Kenyang

Cara membuat:

  • Campurkan air daun suji, garam, dan pewarna hijau dengan air mendidih. Aduk rata.
  • Tuang cairan tersebut ke dalam tepung beras, lalu aduk rata. Saring adonan sampai berbutir-butir.
  • Masukkan adonan tesebut ke dalam cetakan kue mangkok. Tekan dengan jari bagian tengahnya agar terbentuk lubang, lalu isi dengan irisan gula merah. Tutup lagi dengan adonan, tetapi jangan ditekan.
  • Kukus kue putu selama 30 menit, jika sudah matang taburi dengan kelapa parut. 

BACA JUGA:Menyegarkan! Cek 3 Resep Takjil dari Buah Kelapa Ini, Ada Es Jeli Hijau Kelapa Muda

Itulah beragam resep dan cara membuat takjil berbuka puasa yang dapat kamu coba, mulai dari ddar gulung hingga klepon pulut, selamat mencoba. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: