Ada Kacang hingga Jagung, Berikut 5 Jenis Makanan yang Diketahui Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes
Ilustrasi. Ada Kacang hingga Jagung, Berikut 5 Jenis Makanan yang Diketahui Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes--(Sumber Foto: web/Pixabay)
Tak sampai di situ, makanan ini juga diperkaya dengan magnesium yang bermanfaat menjaga kadar gula darah tetap stabil.
BACA JUGA:Jaga Kebersihan! Ini 5 Tips Sehat Menghadapi Arus Balik Mudik Lebaran 2024 di Musim Pancaroba
2. Jagung
Selanjutnya yang ke dua ada jagung. Jagung diketahui memiliki indeks glikemik rendah sehingga menjadikannya sebagai salah satu makanan penurun gula darah secara alami
Jagung banyak dimanfaatkan oleh penderita diabetes sebagai makanan pengganti nasi.
Jagung mengandung serat dan pati (sejenis karbohidrat kompleks) yang memerlukan waktu lebih lama untuk dicerna oleh tubuh.
Hal tersebut bisa membuat kadar gula darah dalam tubuh tidak naik dengan cepat jika dibandingkan dengan mengonsumsi jenis karbohidrat lainnya.
BACA JUGA:Rekomendasi 6 Makanan Rendah Purin Cocok Dikonsumsi Penderita Asam Urat, Cek Daftarnya Sekarang
3. Gandum Utuh
Gandum utuh juga menjadi salah satu makan yang aman di konsumsi bahkan baik bagi penderita diabetes.
Gandum utuh tergolong ke dalam makanan dengan asupan tinggi serat berindeks glikemik rendah, di mana dua kombinasi tersebut efektif untuk membantu memperlambat penyerapan glukosa dalam darah.
Di samping itu, gandum utuh juga mengandung vitamin dan mineral baik yang bermanfaat dalam melengkapi kebutuhan nutrisi penderita diabetes.
4. Ubi jalar
Selain gandum utuh, ternyata jenis umbi-umbian seperti ubi jalar juga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: