3 Resep Rendang Rekomendasi untuk Idul Adha, Dijamin Empuk dan Lezat
Ilustrasi. Resep rendang untuk Idul Adha.--(Sumber Foto: Doc/BETV)
Bumbu Halus
- 17 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 100 gram cabai keriting
Cara Membuat
- Potong daging sapi sesuai selera
- Cuci bersih daging dengan air mengalir
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan santan kelapa, daun jeruk, daun salam, serai, pala, dan ketumbar lalu aduk hingga mendidih.
- Tmbahkan daging yang sudah dipotong dan dicuci bersih
- Masak dengan api kecil dengan terus diaduk hingga mengeluarkan minyak
- Tambahkan santan dan masak terus hingga menyusut dan mengental
- Rendang siap dinikmati
BACA JUGA:5 Olahan Buncis Enak dan Praktis, Ada Oseng Ikan Suir hingga Crispy Telur Asin, Cek Resepnya
2. Resep Ayam Kampung Bumbu Rendang
Resep olahan rendang selanjutnya dari daging ayam kampung. Seperti yang dikatakan sebelumnya bahwa rendang adalah olahan daging, artinya ayam pun dapat diolah menjadi rendang, cek respnya di sini.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ayam kampung
- 1 liter santan kelapa
- 5 butir cengkeh
- 4 buah kapulaga
- 2 buah kayu manis
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- garam secukupnya
BACA JUGA:4 Resep Olahan Ayam Enak dan Nikmat, Masakan Rumahan Simple Ini Perlu Kamu Coba
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 5 cm lengkuas
- 1/2 biji pala
- 1 sdm ketumbar
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan bumbu halus
- Tumis bumbu halus hingga harum kemudian tambahkan bumbu kasar hingga matang
- Tambahkan santan dan daging ayam, aduk sedikit hingga bumbu dan santan menyatu
- Tunggu hingga mendidih masukkan penyedap
- Aduk hingga bumbu meresap dan menyusut
- Rendang ayam kampung siap dinikmati.
BACA JUGA:3 Resep Kreasi Olahan Daun Kelor Ini Lezat dan Mudah Dibuat, Ada Bolu Daun Kelor yang Unik dan Legit
3. Resep Rendang Kambing
Resep olahan rendang yang terakhir adalah menggunakan danging kaming. Banyak yang tidak berani mengolah daging kambing menjadi rendang karena bau.
Namun ada caranya agar olahan rendang daging kambing tidak bau, berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 500 gram daging kambing
- 400 ml santan cair
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah besar
- 5 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 buah kapulaga
- 1/2 sdt ketumbar butir
- 1/2 merica butir
- 1/4 sdt pala
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: