KPU

5 Ide Olahan Daging untuk Idul Adha, Dijamin Lezat dan Empuk, Catat Resepnya Sekarang

5 Ide Olahan Daging untuk Idul Adha, Dijamin Lezat dan Empuk, Catat Resepnya Sekarang

Ilustrasi. Resep olahan daging lezat untuk Idul Adha.--(Sumber Foto: Doc/BETV)

Bahan

  • 250 gram daging sapi
  • 250 gram iga sapi
  • 1 buah wortel, iris bulat
  • 1 buah kentang, iris dadu
  • Sayur kubis, secukupnya jika suka
  • 1 buah tomat, belah empat
  • Bawang merah goreng, secukupnya

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • ½ butir pala
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu sapi bubuk
  • Penyedap masakan, secukupnya
  • Gula, secukupnya

Cara Membuat

  • Rebus daging dan iga hingga empuk
  • Sisakan sedikit air rebusan untuk kaldu
  • Tambahkan air biasa kedalam air rebusan 
  • Tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan kaldu
  • Tambahkan kentang, wortel dan masak hingga empuk
  • Tambahkan kubis dan daging lalu masak hingga matang
  • Tambahkan tomat, daun bawang iris, selederi, dan secukupnya bawang goreng
  • Sop daging sapi siap dinikmati

BACA JUGA:Punya Stok Daun Katuk di Kulkas? Yuk Buat 5 Resep Olahan yang Lezat Ini

3. Resep Daging Sapi Bakar

Bahan

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 3 lembar daun pepaya

Bumbu Marinasi

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt gula merah
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Bahan Olesan
  • kecap manis secukupnya

Cara Membuat

  • Marinasi potongan daging selama beberapa menit
  • Tambahkan remasan daun pepaya dimarinasi daging agar empuk
  • Tusuk daging seperti sate biasanya
  • Panggang daging hingga matang
  • Olesi daging dengan kecap sesekali
  • Daging sapi bakar siap disajikan

BACA JUGA:5 Resep Olahan Buah Semangka Segar dan Nikmat, Coba Bikin Minuman Simple Ini di Rumah

4. Resep Krengsengan Daging Sapi Pedas Manis

Bahan

  • 500 gram iga sapi, potong-potong kemudian rebus selama 1 jam hingga empuk
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 1 buah tomat, belah empat
  • Kecap manis, secukupnya sesuai selera (kira-kira 4 sdm)
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk
  • Air, secukupnya
  • Minyak, secukupnya untuk menumis bumbu
  • 1 sdm bawang merah goreng

Bumbu Halus

  • 7 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • Lada bubuk, secukupnya
  • Garam, gula merah sisi halus dan penyedap (secukupnya)

Cara Membuat

  • Rebus iga sapi selam 1 jam hingga empuk
  • Angkat iga sapi yang sudah empuk kemudian marinasi dengan kecap manis selama 30 menit
  • Tumis bumbu halus sampai harum
  • Tambahkan lengkuas, jahe, cabai rawit utuh dengan daun jeruk
  • Tambahkan iga sapi kedalam tumisan dan aduk hingga tercampur
  • Beri penyedap seperti garam, lada bubuk, gula merah sisir halus
  • Tambahkan sedokit air lalu koreksi rasa
  • Tambahka bawang goreng dan irisan tomat agar segar
  • Keengsengan sapi pedas manis siap disajikan.

BACA JUGA:Resep dan Cara Mudah Membuat Cookies Oat Sehat dan Renyah, Cukup Gunakan Bahan Ini

5. Rendang Daging Sapi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: