KPU

Tambah Energi hingga Jaga Daya Tahan Tubuh, Ini 8 Manfaat Singkong untuk Kesehatan

Tambah Energi hingga Jaga Daya Tahan Tubuh, Ini 8 Manfaat Singkong untuk Kesehatan

Ilustrasi. Manfaat singkong untuk kesehatan.--Sumber foto: (Doc/BETV)

BETVNEWS - Singkong merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang bermanfaat untuk kesehatan, yuk simak ulasannya di sini.

Manihot utilisima atau singkong berasal dari Indonesia asli dan sangat populer sejak zaman dahulu.

Diketahui, umbi dari batang singkong ini mampu mengatasi berbagai gangguan kesehatan seperti penambah energi, turunkan tekanan darah, segah sembelit, kendalikan kadar gula darah, tingkatkan fungsi otak, hingga menjaga daya tahan tubuh.

BACA JUGA:Daun Basil Ampuh Mengatasi 8 Masalah Kesehatan Ini, Cek di Sini Apa Saja Kebaikannya untuk Tubuh

Manfaat singkong yang luar biasa tersebut tidak terlepas dari berbagai vitamin dan nutrisi yang terdapat di dalamnya.

Adapun vitamin dan nutrisi yang dimiliki singkong adalah vitamn C, serat, karbohidrat, protein, kalsium, hingga fosfor.

Asupan nutrisi singkong yang didorong oleh kandungan tersebutlah membuat singkong menjadi salah satu bahan makanan yang baik untuk tubuh.

Ada berbagai cara untuk menikmati manfaatnya, namun yang paling aman adalah dengan cara di rebus.

BACA JUGA:Miliki Kandungan Nutrisi Melimpah, Ini 5 Manfaat Buah Semangka untuk Kesehatan Tubuh

Melansir dari hellosehat.com singkong memiliki kandungan dan manfaat sebagai berikut:

Kandungan singkong Dalam 100 Gram

  • Air: 61,4 gram (g)
  • Karbohidrat: 36,8 g
  • Energi: 154 kkal
  • Protein: 1,0 g
  • Serat: 0,9 g
  • Lemak: 0,3 g
  • Kalium: 394 miligram (mg)
  • Kalsium: 77 mg
  • Vitamin C: 31 mg
  • Fosfor: 24 mg

BACA JUGA:Kontrol Gula Darah hingga Cegah Osteoporosis, Ini 10 Manfaat Buah Alpukat untuk Kesehatan

Manfaat singkong untuk kesehatan

1. Penambah energi

Manfaat singkong untuk kesehatan yang pertama adalah efektif menambah energi. Singkong memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi sehingga dapat memberikan stamina terhadap tubuh.

Selain itu, singkong sangat cocok dikonsumsi saat sedang melakukan aktivitas fisik seperti olaraga. Hal ini karena saat kita melakukan aktivitas yang menguras energi maka tubuh akan mengirimkan sinyal seperti kelelahan.

Mengkonsumsi singkong membuat karbohidrat akan diubah menjadi glukosa, kemudian diubah lagi menjadi glikogen dan disimpan dalam otot.

BACA JUGA:Miliki Kandungan Gizi Melimpah! Ini 5 Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan, Dapat Cegah Anemia

2. Bantu cegah sembelit

Manfaat singkong untuk kesehatan selanjutnya adalah membantu cegah sembelit, hal ini karena kandungan serat yang dimiliki singkong berfungsi untuk melancarkan sistem pencernaan.

Singkong mengandung pati resisten dalam jumlah yang cukup tinggi. Pati resisten termasuk ke dalam jenis serat tidak larut yang kaya akan selulosa.

Jenis pati ini sangat berguna untuk membantu kelancaran pencernaan sehingga dapat mencegah sembelit.

BACA JUGA:Tingkatkan Pelayanan, Dinkes Seluma Usulkan Pembangunan Pustu dan Perlengkapan Kesehatan

3. Bantu mengendalikan kadar gula darah

Manfaat singkong untuk kesehatan berikutnya adalah membantu mengendalikan kadar gula dalam darah.

Oleh karena itu, singkong sangat baik dikonsumsi oleh penderita kolesterol karena meminimalisir terjadinya lonjakan gula dalam darah.

Serat dalam singkong juga membantu menurunkan tekanan darah, kadar kolesterol dalam darah, risiko obesitas, dan  risiko penyakit jantung.

BACA JUGA:Kontrol Diabetes Tipe 2 hingga Obati Malaria, Ini 6 Manfaat Istimewa Buah Duku untuk Kesehatan

4. Menjaga fungsi jaringan tubuh

Manfaat singkong untuk keshatan lainnya adalah membantu menjaga fungsi jaringan tubuh. 

Kemampuan tersebut diperoleh dari kandungan mineral yang terdapat di dalam singkong itu sendiri.

Singkong mengandung sumber mineral yang cukup banyak seperti kalsium, fosfor, mangan, zat besi, dan kalium. Mineral ini diperlukan untuk perkembangan, pertumbuhan, dan menjalankan fungsi jaringan tubuh.

BACA JUGA:8 Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan, Ampuh Tingkatkan Daya Tahan Tubuh hingga Turunkan Resiko Kanker

Diketahui kandungan kalsium berfungsi untuk meningkatkan kepadatan pada tulang sehingga lebih kuat dan sehat.

Sedangkan kandungan magnesium yang dimiliki singkong berfungsi untuk menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko osteoporosis. 

Manfaat ini dapat kamu rasakan dengan mengkonsumsi singkong rebus, kukus atau goreng.

5. Manfaat singkong untuk kulit

Selain baik untuk jaringan tubuh, singkong juga menyimpan manfaat bagi kulit. Kandungan vitamin C yang dimiliki singkong berfungsi untuk meningkatkan kualitas kolagen.

BACA JUGA:Daun Belimbing Wuluh Punya 7 Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan, Minum Air Rebusannya Bisa Redakan Nyeri Sendi

Kolagen sendiri berfungsi untuk mempertahankan elastisitas kulit. Mengkonsumsi singkong dapat membuat kulit lebih sehat.

Hal ini sejalan dengan semboyan orang-orang yang sering mengatakan bahwa makanan akan mempengaruhi kondisi kulitmu.

6. Menurunkan tekanan darah tinggi

Manfaat singkong untuk keshatan selanjutnya adalah membantu menurunkan tekanan darah tinggi. 

Kemampuan ini berkat kandungan kalium yang dimiliki singkong berfungi untuk mengatur tekanan darah.

BACA JUGA:Intip 5 Kebiasaan Buruk Penyebab Susah BAB, Terlihat Sepele Namun Merugikan Kesehatan, Cek di Sini

Mengonsumsi makanan yang tinggi kalium, seperti singkong diketahui dapat membantu menurunkan tekanan darah. Hal ini karena kalium dapat mengurangi kadar garam berlebih dan mengeluarkannya melalui urine. 

7. Meningkatkan fungsi otak

Manfaat singkong untuk kesehatan yang terakhir adalah membantu meningkatkan fungsi otak. 

Kemampuan ini diperoleh dari kandungan kalium di dalamnya. Hal tersebut sejalan dengan penelitian yang dituangkan melalui jurnal BBA Molecular Basis of Disease mengungkapkan bahwa mengonsumsi kalium dapat membantu meningkatkan kemampuan berpikir dan daya ingat. 

BACA JUGA:Cek di Sini, 8 Fakta Menarik Teh yang Sayang Dilewatkan, Ternyata Tidak Hanya untuk Kesehatan

8. Menjaga daya tahan tubuh

Manfaat singkong untuk kesehatan yang terakhir adalah membantu menjaga daya tahan tubuh.

Kandungan vitamin C yang dimiliki singkong dapat membantu menjaga daya tahan tubuh. Hal ini karena vitamin C bekerja sebagai antioksidan yang mengurangi kerusakan sel akibat radikal bebas.

Dengan begitu, vitamin C membantu sel imun menghancurkan apa pun yang menyebabkan infeksi dalam tubuh. 

Itulah kandungan dan manfaat singkong untuk kesehatan. Semoga bermanfaat.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: