KPU

Sederet Manfaat Buah Manggis untuk Ibu Hamil, Cakap Cegah Anemia pada Masa Kehamilan

Sederet Manfaat Buah Manggis untuk Ibu Hamil, Cakap Cegah Anemia pada Masa Kehamilan

Ilustrasi. Manfaat buah manggis untuk ibu hamil.--Sumber foto: (Doc/BETV)

BETVNEWS - Ibu hamil sangat dianjurkan mengkonsumsi buah manggis karena dapat mencegah anemia pada masa kehamilan, yuk simak penjelasannya di sini.

Buah manggis merupakan buah tropis yang berbuah setahun sekali dan dapat tumbuh subur pada dataran rendah atau sekitar 200 hingga 800 m di atas permukaan laut.

Diketahui buah manggis berasal dari Asia khususnya Indonesia dan telah menyebar ke berbagai daerah lainnya seperti Malaysia, Thailand dan Tiongkok. Memiliki rasa manis dan segar membuat buah manggis sangat disukai.

BACA JUGA:6 Buah Ini Bisa Dikonsumsi Ibu Hamil, Baik untuk Kesehatan Janin dan Kaya Vitamin

Tidak hanya lezat, buah manggis juga sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Hal tersebut karena buah manggis mengandung banyak vitamin yang bisa menutrisi janin dan ibu hamil selama masa kehamilan.

Diketahui, ibu hamil yang mengkonsumsi buah manggis bisa terhindar dari masalah gula darah, anemia, obesitas, sembelit, dan lainnya.

Manfaat ini berkat kandungan vitamin C, serat, antibakteri, zat besi, dan berbagai sifat antioksidan yang terkandung di dalam buah manggis itu sendiri.

Delansir dari laman resmi halodoc.com, berikut manfaat buah manggis untuk ibu hamil:

Kandungan buah manggis

  • Kalori: 143 kkal.
  • Karbohidrat: 35,1 gram.
  • Serat: 3,53 gram.
  • Kalsium: 23,5 miligram.
  • Potassium: 94,1 miligram.
  • Vitamin C: 5,68 miligram.

BACA JUGA:Cegah Kanker dan Sakit Jantung, Ini 9 Manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan yang Harus Diketahui

1. Mengontrol berat badan

Manfaat buah manggis untuk ibu hamil yang pertama adalah membantu mengenontrol berat badan. Hal tersebut karena buah manggis memiliki kandungan serat yang tinggi, salah satu fungsinya adalah menahan kenyang lebih lama.

Dengan begitu, ibu hamil terhindar dari resiko obesitas. Seperti yang diketahui bahwa banyak ibu hamil pada masa kehamilan yang mengalami obesitas sehingga menyulitkan pada saat proses persalinan.

Lebih daripada itu, dengan berat badan yang terkontrol, mengecilkan resiko diabetes, kolesterol dan gangguan kesehatan lain sehingga ibu dan janin dapat tumbuh lebih sehat.

BACA JUGA:12 Manfaat Kopi untuk Kesehatan Tubuh, Turunkan Berat Badan hingga Jaga Kesehatan Jantung

2. Menjaga daya tahan tubuh

Manfaat buah manggis untuk ibu hamil berikutnya adalah membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Kemampuan ini didorong oleh kandungan vitamin C yang terkandung di dalam buah manggis itu sendiri.

Vitamin C berperan secara aktif untuk menangkal radikal bebas yang menjadi salah satu penyebab penyakit. Dengan begitu, tubuh menjadi lebih kebal terhadap berbagai serangan penyakit yang ingin mengganggu kesehatan tubuh.

Selain itu, buah manggis juga memiliki antioksidan seperti antibakteri, antifirus, antiinflamasi yang mampu membunuh bakteri penyebab penyakit.

BACA JUGA:8 Manfaat Buah Cepokak untuk Kesehatan. Atasi Asam Urat hingga Cegah Masalah Jantung

3. Mengontrol gula darah

Manfaat buah manggis untuk ibu hamil selanjutnya adalah membantu mengentrl gula darah. Seperti yang diketahui bahwa pada masa kehamilan gula darah yang normal sangat penting bagi ibu hamil.

Pasalnya semakin kadar gula dalam darah maka semakin buruk akibatnya untuk janin, dengan mengkonsumsi buah manggis kadar gula darah dapat lebih terkontrol sehingga janin dan ibu hamil dapat lebih sehat dan aman pada saat masa persalinan.

Oleh karena itu, penting untuk mengkonsumsi makanan sehat selama masa kehamilan, seperti makan manggis secara rutin agar persalinan dapat berlangsung dengan lancar.

BACA JUGA:Cek 5 Manfaat Body Lotion Untuk Kesehatan Kulit, Tidak Hanya Melembabkan, Tapi Bisa Bikin Tubuh Lebih Rileks

4. Mencegah anemia

Selain mengontrol gula darah, buah manggis juga mampu mencegah anemia. Hal tersebut karena buah manggis memiliki vitamin C dan zat besi yang bisa menjaga daya tahan tubuh sekaligus meningkatkan produksi sel darah merah.

Tidak hanya itu, zat besi juga berperan penting dalam mengatasi kelelahan sehingga resiko anemia pada ibu hamil dapat diminimalisir.

Di sisi lain kandungan vitamin C buah manggis efektif bikin ibu hamil lebih kuat dan bugar sehingga anemia dapat dicegah.

BACA JUGA:6 Manfaat Buah Kedondong untuk Kesehatan, Jaga Mata hingga Kurangi Resiko Sakit Jantung

5. Mengobati sembelit

Manfaat buah manggis untuk ibu hamil yang terakhir adalah membantu mengatasi sembelit. Kemampuan ini didorong oleh serat yang terkandung di dalam buah manggis itu sendiri.

Diketahui, fungsi lain serat adalah meningkatkan produksi bakteri baik di dalam usus sehingga feses dapat lebih lunak dan bisa dengan mudah dikeluarkan.

Dengan lancarnya saluran pencernaan, ibu hamil terhindar dari resiko sembelit. Diketahui bahwa ibu hamil kerap kali mengalami maslaah pencernaan dimasa kehamilan.

Demikian informasi mengenai manfaat buah manggis untuk ibu hamil, semoga bermanfaat.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: