5 Resep Olahan Minuman Segar dari Bunga Rosella, Sehat dan Menyegarkan
Ilustrasi. 5 Resep Olahan Minuman Segar dari Bunga Rosella--(Sumber Foto: Doc/BETV)
Bahan:
- 2 sendok makan kelopak bunga rosella kering
- 4 cangkir air
- 2 sendok makan madu atau gula
- 1 buah lemon, peras airnya
- Es batu
Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih.
- Tambahkan kelopak bunga rosella kering dan biarkan mendidih selama 10-15 menit.
- Saring teh dan tambahkan madu atau gula. Aduk hingga larut.
- Tambahkan air perasan lemon.
- Dinginkan teh di dalam kulkas.
- Sajikan teh rosella lemon dengan es batu.
BACA JUGA:6 Minuman Jus Jeruk Ini Nikmat dan Bikin Nagih! Cek Resep di Sini
3. Sirup Rosella
Bahan:
- 2 cangkir kelopak bunga rosella segar atau 1 cangkir kelopak rosella kering
- 4 cangkir air
- 2 cangkir gula
Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih.
- Tambahkan kelopak bunga rosella dan biarkan mendidih selama 20-30 menit hingga air berubah warna menjadi merah tua.
- Saring air rebusan rosella.
- Kembali panaskan air rosella dan tambahkan gula. Aduk hingga gula larut.
- Biarkan mendidih selama beberapa menit hingga sirup mengental.
- Dinginkan sirup dan simpan dalam botol bersih di kulkas.
- Gunakan sirup rosella sebagai campuran minuman, teh, atau soda.
BACA JUGA:4 Resep Olahan Paprika Merah Simple dan Mudah Dibuat, Cocok Disajikan Sebagai Hidangan Keluarga
4. Smoothie Rosella Buah
Bahan:
- 1 sendok makan kelopak bunga rosella kering
- 1 cangkir air panas
- 1 buah pisang matang
- 1/2 cangkir yogurt
- 1/2 cangkir buah beri beku (stroberi, blueberry, atau raspberry)
- 1 sendok makan madu (opsional)
Cara Membuat:
- Seduh kelopak bunga rosella dalam air panas selama 10-15 menit, lalu dinginkan.
- Dalam blender, campurkan teh rosella yang sudah dingin, pisang, yogurt, buah beri beku, dan madu.
- Blender hingga halus dan tercampur rata.
- Tuang smoothie ke dalam gelas dan sajikan segera.
BACA JUGA:5 Resep Membuat Minuman Olahan Jahe, Nikmat dan Aman Dikonsumsi
5. Rosella Infused Water
Bahan:
- 1 sendok makan kelopak bunga rosella kering
- 1 liter air
- Irisan lemon, jeruk, atau mentimun
- Daun mint segar (opsional)
Cara Membuat:
- Seduh kelopak bunga rosella dalam air panas selama 10-15 menit, lalu dinginkan.
- Campurkan teh rosella yang sudah dingin dengan air dalam wadah besar.
- Tambahkan irisan lemon, jeruk, atau mentimun, serta daun mint jika diinginkan.
- Dinginkan dalam kulkas selama beberapa jam atau semalaman.
- Sajikan infused water rosella dingin.
BACA JUGA:Resep Sederhana Sup Kacang Kapri dengan Ayam, Dijamin Menggugah Selera
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: