KPU

5 Resep Olahan Minuman Segar dari Bunga Rosella, Sehat dan Menyegarkan

5 Resep Olahan Minuman Segar dari Bunga Rosella, Sehat dan Menyegarkan

Ilustrasi. 5 Resep Olahan Minuman Segar dari Bunga Rosella--(Sumber Foto: Doc/BETV)

Bahan:

  • 2 sendok makan kelopak bunga rosella kering
  • 4 cangkir air
  • 2 sendok makan madu atau gula
  • 1 buah lemon, peras airnya
  • Es batu

Cara Membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Tambahkan kelopak bunga rosella kering dan biarkan mendidih selama 10-15 menit.
  3. Saring teh dan tambahkan madu atau gula. Aduk hingga larut.
  4. Tambahkan air perasan lemon.
  5. Dinginkan teh di dalam kulkas.
  6. Sajikan teh rosella lemon dengan es batu.

BACA JUGA:6 Minuman Jus Jeruk Ini Nikmat dan Bikin Nagih! Cek Resep di Sini

3. Sirup Rosella

Bahan:

  • 2 cangkir kelopak bunga rosella segar atau 1 cangkir kelopak rosella kering
  • 4 cangkir air
  • 2 cangkir gula

Cara Membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Tambahkan kelopak bunga rosella dan biarkan mendidih selama 20-30 menit hingga air berubah warna menjadi merah tua.
  3. Saring air rebusan rosella.
  4. Kembali panaskan air rosella dan tambahkan gula. Aduk hingga gula larut.
  5. Biarkan mendidih selama beberapa menit hingga sirup mengental.
  6. Dinginkan sirup dan simpan dalam botol bersih di kulkas.
  7. Gunakan sirup rosella sebagai campuran minuman, teh, atau soda.

BACA JUGA:4 Resep Olahan Paprika Merah Simple dan Mudah Dibuat, Cocok Disajikan Sebagai Hidangan Keluarga

4. Smoothie Rosella Buah

Bahan:

  • 1 sendok makan kelopak bunga rosella kering
  • 1 cangkir air panas
  • 1 buah pisang matang
  • 1/2 cangkir yogurt
  • 1/2 cangkir buah beri beku (stroberi, blueberry, atau raspberry)
  • 1 sendok makan madu (opsional)

Cara Membuat:

  1. Seduh kelopak bunga rosella dalam air panas selama 10-15 menit, lalu dinginkan.
  2. Dalam blender, campurkan teh rosella yang sudah dingin, pisang, yogurt, buah beri beku, dan madu.
  3. Blender hingga halus dan tercampur rata.
  4. Tuang smoothie ke dalam gelas dan sajikan segera.

BACA JUGA:5 Resep Membuat Minuman Olahan Jahe, Nikmat dan Aman Dikonsumsi

5. Rosella Infused Water

Bahan:

  • 1 sendok makan kelopak bunga rosella kering
  • 1 liter air
  • Irisan lemon, jeruk, atau mentimun
  • Daun mint segar (opsional)

Cara Membuat:

  1. Seduh kelopak bunga rosella dalam air panas selama 10-15 menit, lalu dinginkan.
  2. Campurkan teh rosella yang sudah dingin dengan air dalam wadah besar.
  3. Tambahkan irisan lemon, jeruk, atau mentimun, serta daun mint jika diinginkan.
  4. Dinginkan dalam kulkas selama beberapa jam atau semalaman.
  5. Sajikan infused water rosella dingin.

BACA JUGA:Resep Sederhana Sup Kacang Kapri dengan Ayam, Dijamin Menggugah Selera

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: