KPU

Ide Olahan Makanan dan Minuman dari Asam Jawa, Cek di Sini Resepnya

Ide Olahan Makanan dan Minuman dari Asam Jawa, Cek di Sini Resepnya

Ilustrasi. Ide Olahan Makanan dan Minuman dari Asam Jawa, Cek di Sini Resepnya--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Cara membuat:

  1. Campurkan daging buah asam Jawa dengan air, masak dengan api kecil hingga mendidih.
  2. Tambahkan gula pasir dan sedikit garam, aduk hingga gula larut dan mengental.
  3. Angkat dan dinginkan. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil atau sesuai selera.
  4. Jemur atau oven hingga manisan mengering.
  5. Simpan dalam wadah kedap udara.

BACA JUGA:Kulit Makin Sehat, Cek Manfaat Lain Buah Kelapa yang Jarang Diketahui Ini

BACA JUGA:7 Rekomendasi Obat Radang Tenggorokan, Efektif Tepis Bakteri dan Redakan Peradangan

2. Jus Asam Jawa

Bahan:

  • 100 gram daging buah asam Jawa
  • 500 ml air matang
  • 3 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
  • Es batu secukupnya

BACA JUGA:6 Makanan yang Sebaiknya Dihindari saat Radang Tenggorokan, Apa Aja?

BACA JUGA:Ini 5 Rekomendasi Obat Batuk Tradisional yang Ampuh Atasi Batuk, Ada Madu hingga Lemon

Cara membuat:

  1. Rendam daging buah asam Jawa dalam air matang selama 30 menit hingga lembut.
  2. Saring dan peras airnya.
  3. Tambahkan gula pasir, aduk hingga gula larut.
  4. Sajikan dengan es batu.

BACA JUGA:10 Makanan dan Minuman untuk Radang Tenggorokan, Nomor 2 Bikin Cepat Sembuh

BACA JUGA:5 Cara Atasi Penyakit Batuk Secara Alami, Coba Konsumsi Madu dan Air Jahe

3. Saus Asam Jawa (Untuk Pelengkap Gorengan atau Daging)

Bahan:

  • 100 gram daging buah asam Jawa
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 cabai merah besar, haluskan

BACA JUGA:7 Tanaman Hias Pengganti AC dalam Rumah, Mampu Sejukkan Ruangan di Cuaca Panas

BACA JUGA:Inilah 7 Manfaat Air Rebusan Sereh Bagi Kesehatan, Mampu Mengatasi Asam Urat Hingga Redakan Peradangan

Cara membuat:

  1. Rebus daging buah asam Jawa dalam air hingga mendidih.
  2. Tambahkan gula merah, garam, bawang putih, dan cabai merah, aduk hingga semua bahan larut dan saus mengental.
  3. Angkat dan dinginkan.
  4. Sajikan sebagai saus pendamping untuk gorengan atau daging.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: