5 Resep Olahan Ayam yang Mudah Dibuat, Rekomendasi untuk Menu Makan Malam

5 Resep Olahan Ayam yang Mudah Dibuat, Rekomendasi untuk Menu Makan Malam

Ilustrasi. Resep olahan ayam yang mudah dibuat.--Sumber foto: (Doc/BETV)

Resep olahan ayam untuk menu makan malam yang pertama adalah tongseng pedas. Perpaduan rasa gurih dan pedas sangat nikmat dimakan dengan nasi panas. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan:

  • 500 gr ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai 
  • 1 ruas lengkuas 
  • 500 ml air
  • 2 sdm kecap manis
  • garam & gula secukupnya
  • penyedap jamur secukupnya
  • 3 sdm krimer
  • 3 lembar kol
  • 1 buah tomat merah
  • 1 batang daun bawang
  • bawang goreng secukupnya
  • minyak untuk menumis

BACA JUGA:5 Resep Masakan Rumahan Murah dan Simple Dibuat, Ada Sosis Asam Manis hingga Kangkung Balacan

BACA JUGA:5 Penyebab Stres pada Lansia yang Kerap Terjadi, Salah Satunya Kematian Kerabat

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 25 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1/4 sdt pala bubuk

Cara membuat:

  • Potong ayam dan duci bersih
  • Beri perasan jeruk nipis untuk menghilangkan amis, lalu diamkan beberapa waktu dan cuci bersih
  • Tumis bumbu halus tambahkan daun jeruk, daun salam, serai yang udah di geprek, lengkuas yang digeprek tunggu sampai harum
  • Masukkan ayam dan aduk sampai warnanya sedikit berubah
  • Tambahkan secukupnya air dantunggu sampai mendidih
  • Beri kecap manis, penyedap, tunggu sampai matang dan bumbu meresap
  • Tambahkan irisan kol, daun bawang, dan tomat
  • Tunggu sampai sedikit layu lalu koreksi rasa
  • Tongseng ayam pedas siap dinikmati.

BACA JUGA:3 Ide Olahan Buah Pir Lezat yang Wajib Dicoba, Ini Resepnya

BACA JUGA:Teh Peppermint Ini Ampuh Meningkatkan Kualitas Tidur, Cek di Sini Manfaat Lainnya

2. Ayam kretep


--Sumber foto: (Web/cookpad.com)

Resep olahan ayam untuk menu makan malam berikutnya adalah kretep, begini bahan dan cara membuatya.

Bahan:

  • 500 gr ayam
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 sdt ketumbar bulat
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1,5 sdm air asam jawa kental
  • gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih ayam yang sudah dipotong
  • Beri perasan jeruk nipis dan sedikit garam untuk menghilangkan bau amis
  • Haluskan semua bumbu lalu tumis sampai harum
  • Beri air secukupnya, lalu masukkan ayam
  • Tambahkan penyedap rasa seperti garam, merica, dan kaldu bubuk.
  • Diamkan sampai bumbu meresap dan ayam empuk
  • Kemudian goreng ayam
  • Goreng sisa bumbu dan masukkan gorengan ayam
  • Ayam kretep siap disantap.

BACA JUGA:Es Buah Melon Selasih hingga Es Lumut Mangga, Ini 7 Resep Minuman Segar untuk Buka Puasa Dzulhijjah

BACA JUGA:Turunkan Kadar Kolesterol dengan 5 Langkah Sederhana, Cek di Sini Step by Stepnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: