5 Resep Olahan Ayam yang Mudah Dibuat, Rekomendasi untuk Menu Makan Malam
Ilustrasi. Resep olahan ayam yang mudah dibuat.--Sumber foto: (Doc/BETV)
Resep olahan ayam untuk menu makan malam yang pertama adalah tongseng pedas. Perpaduan rasa gurih dan pedas sangat nikmat dimakan dengan nasi panas. Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan:
- 500 gr ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 500 ml air
- 2 sdm kecap manis
- garam & gula secukupnya
- penyedap jamur secukupnya
- 3 sdm krimer
- 3 lembar kol
- 1 buah tomat merah
- 1 batang daun bawang
- bawang goreng secukupnya
- minyak untuk menumis
BACA JUGA:5 Resep Masakan Rumahan Murah dan Simple Dibuat, Ada Sosis Asam Manis hingga Kangkung Balacan
BACA JUGA:5 Penyebab Stres pada Lansia yang Kerap Terjadi, Salah Satunya Kematian Kerabat
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 buah cabai merah besar
- 25 buah cabai rawit
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1/4 sdt pala bubuk
Cara membuat:
- Potong ayam dan duci bersih
- Beri perasan jeruk nipis untuk menghilangkan amis, lalu diamkan beberapa waktu dan cuci bersih
- Tumis bumbu halus tambahkan daun jeruk, daun salam, serai yang udah di geprek, lengkuas yang digeprek tunggu sampai harum
- Masukkan ayam dan aduk sampai warnanya sedikit berubah
- Tambahkan secukupnya air dantunggu sampai mendidih
- Beri kecap manis, penyedap, tunggu sampai matang dan bumbu meresap
- Tambahkan irisan kol, daun bawang, dan tomat
- Tunggu sampai sedikit layu lalu koreksi rasa
- Tongseng ayam pedas siap dinikmati.
BACA JUGA:3 Ide Olahan Buah Pir Lezat yang Wajib Dicoba, Ini Resepnya
BACA JUGA:Teh Peppermint Ini Ampuh Meningkatkan Kualitas Tidur, Cek di Sini Manfaat Lainnya
2. Ayam kretep
--Sumber foto: (Web/cookpad.com)
Resep olahan ayam untuk menu makan malam berikutnya adalah kretep, begini bahan dan cara membuatya.
Bahan:
- 500 gr ayam
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit
- 1 sdt ketumbar bulat
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1,5 sdm air asam jawa kental
- gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong
- Beri perasan jeruk nipis dan sedikit garam untuk menghilangkan bau amis
- Haluskan semua bumbu lalu tumis sampai harum
- Beri air secukupnya, lalu masukkan ayam
- Tambahkan penyedap rasa seperti garam, merica, dan kaldu bubuk.
- Diamkan sampai bumbu meresap dan ayam empuk
- Kemudian goreng ayam
- Goreng sisa bumbu dan masukkan gorengan ayam
- Ayam kretep siap disantap.
BACA JUGA:Es Buah Melon Selasih hingga Es Lumut Mangga, Ini 7 Resep Minuman Segar untuk Buka Puasa Dzulhijjah
BACA JUGA:Turunkan Kadar Kolesterol dengan 5 Langkah Sederhana, Cek di Sini Step by Stepnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: