KPU

Asam Padeh hingga Tongkol Cabe Hijau, Ini 5 Resep Olahan Ikan Bumbu Pedas yang Bikin Makan Makin Lahap

Asam Padeh hingga Tongkol Cabe Hijau, Ini 5 Resep Olahan Ikan Bumbu Pedas yang Bikin Makan Makin Lahap

Ilustrasi. RResep olahan ikan bumbu pedas yang bikin nagih.--Sumber foto: (Doc/BETV)

Rasanya yang asam, pedas dan segar membuat olahan satu ini terasa sangat lezat, ini resepnya.

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan salem
  • 3 buah tomat merah iris
  • 2 buah asam kandis
  • 1 batang sere geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 4 buah bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 2 ruas jahe
  • Seruas kunyit
  • 2 ruas lengkuas muda
  • Garam secukupnya
  • 400-500 ml Air

Cara Membuat:

  • Haluskan semua bumbu kecuali daun-daunan
  • Masak bumbu halus dan daun-daunan bersama air secukupnya hingga mendidih
  • Tambahkan ikan, asam kandis garam secukupnya
  • Jika kuah mengental koreksi rasa
  • Saat ikan sudah matang tambahkan irisan tomat segar
  • Asam pade ikan laut siap dinikmati.

BACA JUGA:Ini 8 Manfaat Buah Paprika Hijau Bagi Kecantikan, Melindungi dan Menyehatkan Kulit

BACA JUGA:Daya Ingat Menurun? Coba Lakukan 6 Cara Ini untuk Asah Otakmu, Salah Satunya Main Permainan Otak

2. Tongkol Rica-Rica


--Sumber foto: (Web/kookpad.com)

Olahan ikan pedas berikutnya adalah dimasak rica-rica. Menu satu ini termasuk yang populer di Indonesia, selain karena rasanya yang lejat juga cara membuatnya sangat simpel, begini resepnya.

Bahan:

  • 1/2 kg tongkol, potong sesuai selera
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 genggam kemangi
  • Daun bawangGaramGulaKaldu bubuk jamur

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas2 cm jahe
  • 2 cm kunyit3 buah kemiri
  • 15 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai merah
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar bubuk

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambagkan daun salam, daun jeruk dan serai
  • Beri penyedap seperti garam, gula dna kaldu jamur
  • Tambahkan sedikit air dan ikan
  • Aduk sedikit dan tunggu hingga bumbu meresap 
  • Jika sudah sesuai selera tambahkan daun kemangi, kemudian aduk
  • Jika ikan sudah matang maka angkat dan sajikan
  • Tongkol rica-rica siap dinikmati

BACA JUGA:Ini 8 Manfaat Buah Paprika Hijau Bagi Kecantikan, Melindungi dan Menyehatkan Kulit

BACA JUGA:Daya Ingat Menurun? Coba Lakukan 6 Cara Ini untuk Asah Otakmu, Salah Satunya Main Permainan Otak

3. Ikan Jambal Roti Masak Cabai

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: